夫妻"租"医保卡开药均获刑6年 北京最大规模医疗骗保案判决

2018-12-19 14:51 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:夫妻“租”医保卡开药均获刑6年

北京市近年来最大规模医疗骗保案12月18日当庭判决。宋某、姜某夫妻俩租借冒用他人医保卡,每次去医院开4000元的药,再低价转卖,至被抓获前已连续作案8个月,出没多家大医院数十次,造成工伤保险基金损失44万余元,被北京海淀法院认定构成诈骗罪,均获刑6年。四名出借医保卡的工友也构成诈骗罪,分别被判处有期徒刑1年,缓刑1年,罚金1万元。

现场

庭上夫妻翻供 称丈夫未参与

经检察院审查,被告人宋某、姜某是夫妻。丈夫姜某曾在北京一家能源公司工作,受过工伤,领到了工伤证。根据《工伤保险条例》等规定,工伤职工医治受伤部位或职业病时,医药费用由工伤保险全额支付。而同时姜某也认识不少持有工伤证的前同事。

据公诉人当庭指控,去年10月左右,宋某、姜某以借用证件取药,并每月支付1500元使用费为由,从被告人孙某、许某、陈某、黄某等4位工友处借得工伤证、医保卡。然后自当月至今年5月,夫妻俩冒用这4位工友的社保证件,在北京多家大医院多次看病,开出医保全额报销药品后,低价转卖牟利,共骗取工伤保险基金446378.61元。

今年5月8日,宋某、姜某被警方抓获归案,出借卡的孙某也于当月16日自动投案,三人供述了犯罪事实。检方认为,宋某、姜某伙同他人诈骗公共财物,数额巨大,孙某伙同他人诈骗公共财物,数额较大,均应当以诈骗罪追究三人刑责。

但在法庭上,宋某、姜某均推翻此前供述,称姜某只租借了工伤证,仅在被抓获当天参与了开药行为,给工友的钱是宋某通过丈夫姜某的手机操作的,姜某应属从犯。

“作为女性如何一个人成功冒用男性医保卡?”主审法官问。宋某答:“之前不查能开出来。”夫妻俩的辩护人也分别强调姜某为从犯、宋某属自首。

案情

租工友医保卡开药 低价转卖

去年10月,用姜某自己的工伤证试水开药转卖流程可行后,夫妻俩以每月1500元租用了4位工友的工伤证、医保卡、身份证,开始大规模作案。

从去年10月至今年5月,夫妻俩以每月一次到三次的频率到北京市多所医院,冒用孙某等人证件,通过此前获得的处方底方开具骨科药品,后将这些药品在医院门口、公交站等处,以原价的四分之一到三分之一出售。

今年5月,姜某因人证不符,被医院窗口查获,至此夫妻俩已累计开具价值446378.61元的药品,四名出借人分别领取4500元、7500元、9000元和12000元报酬。二人被警方抓获后,出借卡的孙某也于当月自动投案。

判决

对两名主犯适度从严 4名出借人适用缓刑

这是北京近年来最大一宗医疗骗保案。

海淀法院认为,被告人宋某、姜某以非法占有为目的,诈骗公共财物,数额巨大,已构成诈骗罪,故分别判处二人有期徒刑6年,罚金10万元,并责令二人共同退赔涉案金额44万余元。至于孙某等4名出借人,法院考虑到其行为虽已构成诈骗罪,但均有自首情节,属从犯,并在庭前均已退缴违法所得,故分别判处四人有期徒刑1年,缓刑1年,罚金1万元。

该院刑庭姜楠法官表示,此案证据相对充分,六名被告人到案后均做过有罪供述,转账记录、开药信息、处方笺等亦能够佐证犯罪事实;虽然两被告人对部分事实当庭翻供,但考虑到两人的夫妻关系和证据间关联性,可采信度极低,且并不影响本案定罪量刑。考虑到本案作案时间长、次数多、社会影响恶劣,法庭在量刑时对两位主犯适度体现了从严,而考虑到4位从犯主观恶性相对较轻,小惩大诫,选择适用缓刑。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:林靖