地铁工人手绘“文化墙”回望改革开放40周年

2018-12-20 06:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:工人手绘“文化墙”回望40年

西单商场过街天桥、二环路、三元桥、四元桥、五环路……在地铁3号线03标石佛营站工地现场,北京市政路桥集团参建的知名工程被手绘在了12月19日揭牌的“市政文化墙”上,工人们用手绘的形式庆祝改革开放40周年。

40米长的墙面上,序言和结尾题词间,按照时间顺序陈列着16幅手绘作品。北京第一条城市环路、北京第一座人行过街天桥、长安街大修、奥运配套工程以及国内最大直径盾构地铁隧道……每组作品跨度10年,各选取4个标志性工程,每一幅都吸引着工人们纷纷拍照录像留念。

就在3个月前,4名懂绘画的工人利用休息时间执笔创作,10多名工人也热心参与到绘画中,一幅幅画面逐渐完整:蓝天白云下,北京的桥蜿蜒腾跃,环路宽敞气派,盾构机和盾构地铁隧道气势恢宏……“这些工程诉说着改革开放伟大壮举的丰功伟绩,一代代市政建设者为了北京城市发展奋斗拼搏!”参与手绘的工人小张说。

地铁3号线03标项目总工程师蔡志勇介绍,标段工程全长4.45千米,建设包括“两站三区间”,即朝阳公园站至石佛营站区间、石佛营站、石佛营站至星火站区间、星火站以及星火站至体育中心站区间。其中,星火站为地铁3号线与R4线、京沈高铁换乘站。

该标段施工难度极大,技术要求极高,因此03标段的施工需要使用地铁车站明挖、暗挖以及隧道区间明挖、暗挖、盾构法等多种地下施工法。市政集团四处还首次采用“盾构侧向分体始发技术”,让盾构机以曲线的轨迹侧向移动,以便两个暗挖车站之间同步进行区间施工,减少了负面影响,缩短了施工时间。

蔡志勇说,地铁石佛营站是北京地铁建设中采用“止水”工艺的首批试点,2019年,石佛营站将启动车站主体施工,朝阳公园站至石佛营站区间隧道明年也将开始进行暗挖施工。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:潘福达