北京道路机械清扫出台专门技术规范:低于5℃ 停止冲刷作业

2018-12-20 14:19 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:低于5℃ 停止道路机械冲刷

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)今天(20日),北京环卫全系列环卫技术标准在京发布。围绕道路清扫保洁类、垃圾收集转运类、垃圾处理类、城市公共环境类、城市矿产资源利用类、环卫车辆维修类等发布52项技术标准,其中对背街小巷制定了保洁技术规范、市民常见的道路机械冲刷作业作出了规范。

北京环卫集团副总经理朱加才介绍,本次编制的系列标准主要包括道路清扫保洁、垃圾收集转运、垃圾处理、城市公共环境、城市矿产资源利用、环卫车辆维修保养等六大类技术标准,共52项。

朱加才表示,该标准将于2019年1月1日正式实施,将率先在环卫集团服务的全国22个省市自治区60多座县级以上城市使用。

道路机械清扫

出台专门技术规范

每天在道路上清扫、洒水等作业的环卫车辆是市民出行中经常遇到的,此前也有外地环卫作业车冬天洒水时使道路结冰引起交通事故,引发了市民和舆论关注。

《法制晚报》记者注意到,本次技术标准专门对道路机械清扫保洁作业技术做出了规范。

其中规定,当室外气温低于5℃时,停止机械冲刷作业。

“主要是考虑到一般天气的温度都是平均值,不排除个别地方的气温会比较低,而且通常路面的地表温度也要比大气的温度低一些。”朱加才表示,为了防止道路结冰,造成不良影响,出于安全考虑,规定低于5℃时,停止机械冲刷作业。

同时,道路清扫类技术规范中规定,机械清扫作业速度不高于8km/h,机械保洁作业速度不高于15km/h,机械清洗作业速度不高于8km/h,机械冲刷作业速度不高于20km/h;道路机械清洗作业技术规范中规定作业时段内路面尘土残存量应小于10g/㎡。

此外,当遇中雨(含)以上天气时,应按规定暂停道路机械清扫作业。因为中雨天气时,路面水流较大,垃圾、尘土随着水流无序流动,作业效果不好,雨天主要以人工清除道路雨水口的垃圾为主,防止堵塞,造成路面积水。同时,中雨(含)以上天气时停止机械清扫保洁作业,也符合大部分的地方标准要求。

制定首个背街小巷

保洁作业技术规范

目前,北京市环路、大街的道路环境有了明显的改善,而居民区内的背街小巷的卫生环境却有待改善,针对这一现状,北京环卫集团根据多年的运营管理经验,制定了背街小巷保洁作业技术规范,以规范背街小巷作业流程,提高居民区的生活环境。

目前国家、行业及各地都没有此方面的标准。本次技术标准的编制是在环卫集团当前背街小巷保洁作业技术的基础上,结合全国各地的背街小巷环卫作业工艺实际情况制定的技术标准,因此具有广泛的可操作性和适用性。本技术规范的制定和实施将对科学规范背街小巷保洁作业和质量管理,提升保洁作业水平具有重要的指导意义。

本技术规范主要对背街小巷的保洁作业从安全、环保、文明、有序等方面做了详细要求与规定;对作业人员、车辆、保洁作业工艺以及在各种天气下的保洁作业进行了要求;同时对作业质量进行了详细规定。

背街小巷的工作内容包括街巷内道路、沟渠、绿地、果皮箱、公共活动场所、门前责任区、垃圾收集站点、公共厕所等区域的人工及机械环卫作业。

具体作业内容从作业人员、收集保洁的废弃物、责任区内的果皮箱、责任区内的垃圾、渣土的处理、公共厕所保洁及非法小广告的清除、遇特殊天气、突发情况的处理等方面都做了详细的规定。

据了解,该技术规范是北京环卫集团首次进行编制。

朱加才介绍,编制背街小巷保洁作业技术标准,就是使各地的背街小巷保洁作业更加标准化,以适应背街小巷环卫作业的高质量要求。“同时欢迎社会各界在使用本标准的过程中,将发现的问题和修改意见及时告知我们,以便再次修订时参考。”

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:耿学清