关情2018|关于吹哨报到北京市民如是说

2018-12-21 15:36 千龙网

打印 放大 缩小

遇到急事、难事,属地街乡吹响“集结哨”,职能部门要应声而到,形成合力推动问题解决,事不完,人不撤。2018年年初,北京把“街乡吹哨、部门报到”作为“一号改革课题”,在169个街乡同时启动试点。近一年来,基层党组织的战斗力加强,城市管理力量在街乡聚合,一批治理难题得到破解。

居民对身边发生的变化看在眼里记在心上,生活中的获得感、幸福感和安全感不断增加。基层治理前进一小步,居民幸福感提升一大步,一起聆听来自居民的真实声音。

展览路北营房北街居民彭大妈:感谢街巷长

彭大妈

“我又可以在门前晒太阳了,感谢街巷长。”家住在展览路北营房北街的彭大妈退休后,喜欢在自家门前晒太阳。可自行车、三轮车经常从门前的人行道经过,由于彭大妈的眼睛只有光感没有视力,生活中遇到了很多麻烦。

这儿的街巷长得知后,帮助彭大妈在门前做了两块路障。现在每天下午,彭大妈和老伴就会坐在自家门前晒太阳。【全文】

朝阳区麦子店街居民王春生:感觉就是干净

2

北京市朝阳区麦子店街道枣营北里海棠花园改造前后对比图。制图/千龙网记者 梁泽瑛

“进院第一感觉就是干净,比原来看着舒服多了。原来楼道里到处是狗屎、狗尿,堆积物也不少,背面楼道更加严重,根本过不了人。现在可不是了,进去一看就宽敞、干净、整洁,就跟进了家似的。平常楼道里就放着墩布,谁见路脏了谁墩,邻里都特别团结。”居民王春生乐呵呵地说。

环境差、停车难、老电梯更换难……如何解决这些居民生活当中切实遇到的难题?近日,千龙网记者在北京市朝阳区麦子店街道了解到,麦子店街道发挥基层党组织作用,通过开展街道、社区、社会单位三个层面议事协商,探索“街道社区吹哨,社会单位报到”和“党委吹哨、全体报到”模式,实现了由“盘活资源”到“统筹资源”的转化。而这一成效在基层得以实现的根本保证,就是吹好不可或缺的“两把哨”。

“这两把哨一把是街道工委的哨,另一把则是社区党委的哨。”麦子店街道相关负责人告诉记者,这“两把哨”缺一不可,互为补充,而在明确“吹得是什么哨”的基础上,麦子店街道还进一步建立完善“街道、社区吹哨工作机制”,用实践回答好街道、社区“如何吹好哨”的问题。【全文】

水关新村居民张女士:心里敞亮了

劳务市场1

北京市昌平区非法劳务市场取缔前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 鄂晓颖

“非法劳务市场不见了,我们老百姓心里也是亮堂堂的。”水关新村居民张女士表示,街道取缔非法劳务市场的行为十分有力,为百姓营造了一个干净、整洁、秩序良好的环境。

近日,水关新村居民的心里“敞亮”了,盘踞在社区北门附近多年的非法劳务市场被取缔。再没有了聚集在这里熙熙攘攘的人群、琳琅满目的广告展板,取而代之的是洁净的地面、宽敞的马路。

据了解,这个位于水关社区的非法劳务市场已存在10余年,有20家平房商户。借助昌平职介在此办公期间,商户私自扩大经营范围,在门店外人行横道上大量摆放招工展板、张贴招工广告,各类流动招聘单位和个人也聚集此地,进而逐步形成了非法劳务市场。

针对这种情况,城北街道连续2次“吹哨”,召集有关职能部门、产权单位、物业公司、居委会和20家商户,明确职责,落实责任,规定时限,提出要求。4月23日,执法当天,街道组织6个职能部门、水关社区居委会干部和保安力量,共计60余人,对位于水关新村1号楼北侧的非法劳务市场予以取缔。各职能部门团结协作,密切配合,打好“组合拳”。【全文】

西城广安门内大街居民杨阿姨:家门口将有绿地和地铁

15

5月25日,位于广安门内大街临63号的东来顺启动拆除。图为附近居民接受记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄 

“由于地处市中心,平时我们活动健身想找个地方真的很难,现在家门口马上就要建绿地和地铁了,大家都有了盼头,以后早晚遛弯聊天有去处了心里特别高兴,感谢政府对我们的关心和重视。”家住附近的杨阿姨说。

5月25日,北京市西城区广安门内大街临63号900平方米的逾期临建房外,召开了一场特别的“街道吹哨、部门报到”现场会。广内街道吹哨,西城区环境办、广安门工商所等多个部门齐聚报到,保障了逾期临建的安全顺利拆除。

原为东来顺餐馆使用的逾期临建,位于牛街路口东北角,比邻居民区,存在一定的治安隐患,给周边居民生活带来了很多不便,其临时建设工程规划许可证已到期,属违法建筑。据了解,此处临建将于5日内拆除,后续将建设地铁19号线牛街站及配套服务设施,周边将建地下停车库。【全文】

安贞街道安华里社区居民朱阿姨:在社区办事越来越方便

1_493982_0

北京朝阳144个社区服务站改革,居民家门口享VIP服务。图为社区吹哨党员报到,扮靓社区。朝阳区供图 千龙网发

“社区改革,我们到了社区就办事儿,也不用费劲琢磨应该找哪个窗口,办事越来越方便!”正在北京安贞街道安华里社区服务站办事的朱阿姨,得到了社区工作者的热情接待,连连称赞自己享受到了VIP会员待遇。

记者了解到,安贞街道率先进行社区服务站改革,创新站居设置,形成“厅站合一”“一站多居”“一站一居”三种模式。利用安华里、安外社区紧邻街道政务服务大厅的优势,实行“厅站合一”,在政务大厅设置全能社工岗两名,为居民提供“业务通办、区域通办”服务;黄寺、裕民路社区受条件所限,实行“一站一居”;其他社区根据辖区面积、人口数量和场地条件等施行“一站多居”。【全文】

通州区台湖镇外郎营村乡贤汤德生:特色公示牌增加文化内涵

01806024002

一年前,外郎营村村民汤德生报名担任街长,每天巡查自己负责的街道。图为汤德生老人在介绍街巷长负责的街道。千龙网记者 于振华摄

6月22日上午,汤德生老人在接受千龙网记者采访时介绍说:“我根据村史,查询街道名字由来,在特色公示牌中引经据典,不仅增加了文化内涵,而且达到了号召村民参与到爱村护村、以村为家的各项环境建设工作中去的目的。”

北京市通州区台湖镇外郎营村72岁的乡贤汤德生,每天坚持巡查自己负责的小巷,一旦发现小巷有乱扔垃圾、乱贴小广告、乱搭违章建设等问题,就会立即向村里报告,赶紧协商处理。一年多来,汤德生不仅形成了巡查习惯,还把村里这些原本没有名字的街巷都一一命名了。

“汤德生老人是自愿报名担任街长的普通群众。”外郎营村支书、总街长汤秀双介绍说,外郎营村共21条街巷,共招募选拔了21个街巷长,每一条街巷都由他们这7个人共管共治;他们治理过程,都接受群众监督和绩效考核。而治理成果,则是由全体村民共享。【全文】

朝阳区来广营乡居民姜阿姨:居民们有了健身园

WechatIMG765

8月2日,记者从北京市朝阳区来广营乡获悉,新街坊社区试点“八巡工作法”,实行近一年来,已解决公共设施、小区环境、私搭乱建等各类问题328件。图为居民在新建的健身广场上锻炼。千龙网记者 查甜甜摄

“我们小区西门北侧原本坑洼不平、路面乱扔垃圾无人清理。通过社区巡访员日常反馈,社区协调、申报,将该路段进行了修复、铺砖。”正在锻炼的姜阿姨说,“这个路段的老旧小区多,我们居民活动场所少,社区通过向地区办事处职能部门申报,在路面改造的基础上,在空地上建设了健身园,我们现在也有活动和遛弯的地方。”

8类、14项、63种巡查条目,218名“巡访员”分为四条线路巡查……8月2日,记者从北京市朝阳区来广营乡获悉,新街坊社区试点“八巡工作法”,通过“巡社情、巡设施、巡环境、巡绿化、巡违建、巡秩序、巡风险、巡安全”,基本覆盖了社区管理的方方面面,实行近一年来,已解决公共设施、小区环境、私搭乱建等各类问题328件,探索出了社区精细化治理新“妙招”。

发现的问题具体怎么处理?据了解,来广营地区延伸“街乡吹哨、部门报到”工作机制,要求地区上下做到“社区吹哨、科室报到”和“居民吹哨、社区报到”。通过巡访员每天走进社区、辖区驻地单位巡查,了解现场情况和居民实际需求,将发现问题与居民反映问题进行整合分类,通过“汇”“办”“议”“报”“答”5个步骤进行处理解决,即“汇总梳理分类,搭建议事平台,及时解决问题,及时上报、逐级上报、结果及时回复”。【全文】

丰台区卢沟桥街道金家村居民张先生:电动车充电桩使用更安全

微信图片_20180803160512

8月3日,北京市丰台区卢沟桥街道金家村第一社区平房区三排小楼附近增添的两处充电桩。卢沟桥街道供图 千龙网发

刚好来给电动车充电的张先生给笔者算了一笔账:之前在家充电,一度电一块五。在充电桩充电,每次需要手续费八毛,后面是一度电一块二。也就是说只要充电超过3个小时,就比在家里充电合算。哪家的电瓶充满,不得多于3个小时。记者看到充电桩后侧墙壁上张贴着使用细则,只需微信扫码、注册即可放心使用。

“当然,最重要的还是安全,一方面给电瓶充电有储物柜存放,给电车充电有地龙可以上锁,防盗系数很高。另一方面则是充电桩有充满自动断电功能,街道还特意在三排小楼分别设置了楼长并配发灭火器,专门负责充电桩区域和生活区域的防火工作。”谈到安全保障问题,张先生补充说。

近日,北京市丰台区卢沟桥街道金家村第一社区平房区三排小楼附近增添两处“绿色”新物件——小绿人充电桩,解决了住户私拉电线在屋内给电瓶车充电的问题,让居民们再也不用为充电引发火灾危险而担惊受怕。

据了解,此处充电桩的安装到位,得益于街道落实“街乡吹哨 部门报到”制度及2018年百日督查整治工作。自5月起,街道办事处副主任郭炜吹哨带队综合执法中心工作人员对金一社区平房区、安全隐患、违建、废品及杂物进行为期2个月拆除清理工作,共拆除违建面积约1000平方米,清理杂物杂料100多吨,为充电桩的安装事宜奠定基础。随即,街道出资约13.4万元,保证了充电桩的到位并投入使用。下一步,街道还将继续对金一社区除三排小楼外的平房区安装充电桩,预计今年10月底完成。社区也将联合民警加大宣传力度,增强居民安全责任意识,提升平房区环境治理力度,促进社区的安全稳定。【全文】

朝阳区裕民东里社区居民徐阿姨:家周围环境越来越好了

C56V9860

8月14日,一位家长带着小朋友在朝阳区裕民东里社区彩绘墙前合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

“我在裕民东里这边住了30多年了,以前墙周围可脏了,时不时会有附近居民扔一些建筑垃圾,我们路过这里都得躲着走。有了这面彩绘墙,家周围环境越来越好了,现在路过这里,街坊四邻在这聊聊天,拍拍照,小孩子也喜欢在这儿玩。”家住裕民东里社区的徐阿姨说。

废旧轮胎改造成为花篮、矿泉水瓶拼接成大树......8月14日,北京朝阳区裕民东里,曾经灰黑色破损脱落墙皮的围墙,如今变成社区居民争相拍照的“打卡”圣地。

2018年4月份,裕民路社区针对4、5号楼居民提出希望对小院绿化改造建议,社区党委主动“吹哨”,社区党员、街道社区办积极响应、精准“报到”。社区与街道科室、物业和党员以及居民代表联合成立裕民路社区花园建设项目组,广泛征集楼院改造意见、建议,通过召开楼院议事会、居民党支部讨论会、居民代表会和党员大会等,充分征集民意,社区及相关科室实地调研走访,对接协调物业、产权方等相关单位,综合考虑已有环境资源、空间建筑特点、文化底蕴等情况以及居民诉求,最终确定小区改造方案并实施。

经过3个多月携手共建,社区以前随意堆放的杂物、破旧自行车、楼道内污迹、小广告等不见踪影,楼院内的破损地面、墙砖得到更换,绿地里丛生的杂草以及伴生的蚊虫更是被彻底清除,取而代之的是整齐划一的黄杨,美丽的月季花,破旧广场摇身一变成为绿色美丽的楼院微公园。最让院里居民开心的是原来破旧不堪的围墙变身“网红墙”,由专业设计师设计,楼院居民参与共同绘制的现代艺术墙是最受大家欢迎的。【全文】

煤渣胡同居民唐毅:新燕莎车库保护了爱车

5

8月14日,煤渣胡同居民唐毅接受记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

家住煤渣胡同的唐毅说:“以前在胡同里停车,风吹日晒雨淋,有时候拿着停车证也找不到车位停车,停车费也很贵。现在,我把自家车停到新燕莎地下车库,再也不用担心车被刮蹭了。”

为解决煤渣胡同的交通问题,东华门街道联合有关职能部门,结合北京市5月1日实施的《北京市机动车停车条例》开始对煤渣胡同开展综合整治。

自5月份开始,利用街道党建工作品牌“相约星期三”活动与居民面对面交流,聘请专业公司就此问题开展问卷调查,摸清停车需求底数、找准居民对停车问题的意向。由街道牵头召集区城管委、区交通支队、北京市静态交通业商会等相关部门多次到王府井社区与居民召开座谈会,宣讲停车条例等相关政策法规,为停车入地营造良好舆论氛围。

王府井社区利用党建服务群众经费在胡同中部建设自行车棚,规范胡同内非机动车停放秩序。积极协调协和医院(北区)地下车库实现出入口对调,车辆由东口进、西口出,并提供一部分公配建停车位,供居民有偿错时停车。同时,煤渣胡同周边的新燕莎金街购物广场和澳门中心也向居民有偿提供部分停车位,其中分为错时停车位和24小时停车位。

经过大量的前期思想动员、沟通协调工作,煤渣胡同80余辆私家车车主居民已经有53辆与停车单位签协议缴费,实现停车入地。【全文】

大学夹道居民王大爷:整治黑三轮让人称快

AT1A0054

9月17日,北京市景山街道将两次综合执法后缴获的“黑三轮”在隆福寺西街进行集中销毁。图为工作人员销毁收缴上来的“黑三轮”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

集中整治黑三轮,也让景山附近居民拍手称快,家住大学夹道的王大爷说:“‘黑三轮’横冲直闯危害太大了,而且他们的车还都经过改装,喇叭声音很刺耳,每次走在胡同里,听见按喇叭的,都会吓我一跳。希望执法部门能够持续对他们进行打击。”

由人力三轮改装而成的胡同游“黑三轮”行驶不遵守交通法规、安全没有保证还乱收费。9月17日,北京市景山街道将两次两次综合执法后缴获的60多辆“黑三轮”入库清算,并拆解销毁。

景山城管分队虽然将查处“黑三轮”作为日常工作的重点,但长期以来无法根治。为了真正解决这一难题,景山街道通过“街道吹哨、部门报到”的方式,联合城管、公安、物业等多部门于8月16日下午四点、8月29日晚十点连续开展了两次综合执法行动,主要对景区周边的景山东街、沙滩后街、西老胡同、黄化门街等街巷内随意停放的“黑三轮”开展集中清理,共清理无照载客“黑三轮”62辆,效果显著。【全文】

团结湖水碓子东路居民陆永根:今年可暖和了

IMG_9876

北京团结湖街道借助“街乡吹哨 部门报到”机制,水碓子东路15号院三栋居民楼供暖问题得到彻底解决,294户居民踏实过冬。图为居民陆永根家中温度达到20多度。千龙网发

“今年可暖和了,不再像去年那样忽冷忽热了。”4日,记者来到北京团结湖街道水碓子东路15号楼的一位居民家中,刚进家门,暖意扑面而来。

“以前在家吃饭得穿羽绒服,现在穿一件单衣就行,室内温度有20多度。”74岁的陆永根告诉记者,温度上来了,今年终于过上了“暖冬”。

记者了解到,团结湖街道借助“街乡吹哨 部门报到”机制,水碓子东路15号院三栋居民楼供暖问题得到彻底解决,告别了缝缝补补的修管线,294户居民踏实过冬。【全文】

编者按: “一枝一叶总关情。”转眼间,奋进的2018年即将过去。这一年,首都北京,扩大基本公共服务、改善群众居住条件、提升市民生活品质、方便市民出行、改善生态环境质量、消除安全隐患、提高社会保障水平,只争朝夕,惠民为民,日新月异,实事、好事、暖心事,无不关联一个“情”字。千龙网重点新闻报道中心策划推出“关情2018”年终融合盘点报道,以情为题,从我们全年报道的视角,用文图音视频动画VR等融媒体形式,回眸2018年。敬请关注。

责任编辑:王大治  作者:耿子叶