借科技之眼 望“三山五园”

2018-12-21 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:借科技之眼 望“三山五园”

千龙-法晚联合报道(记者 张丽)12月21日,由海淀区委宣传部主办的“创忆·三山五园”数字文化体验展在北京五棵松华熙live篮球公园开幕。记者了解到,本次展览将历史文化与先进的科技手段相结合,通过空间艺术装置、多媒体数字影像以及VR沉浸空间等丰富新颖的形式,向观众全方位展示三山五园深厚的人文历史内涵。

记者了解到,本次展览面积逾1000平米,分为五大展示区域,分别是发现三山五园、重返西洋楼、三山五园建筑文化、匠心再造、众创三山五园。作为本次展览最为核心的部分,“重返西洋楼”展区观众将体验文化+艺术+科技的最新成果,见证西洋楼海晏堂的数字重生。给来宾带来完全不一样的震撼体验,置身于360度环幕与交互式地幕打造的沉浸式空间中,伴随着自由探索的脚步,封存在地下的海晏堂遗址将重现真容。通过虚拟拼接、色彩复原、史料寻踪等环节,随着十二兽首水力钟的重新运转,海晏堂将从遗址废墟重现辉煌。

接下来的“三山五园建筑文化”展区,来宾可以通过不同的数字化展示手段,从听觉、视觉和感官不同方面全面了解三山五园:探索圆明园戏台的建筑结构;观赏香山精巧的建筑模型;通过全息沉浸空间用数字化手段感受颐和园德和园大戏楼与圆明园清音阁巧妙的机关、再现圆明园半亩园戏台体验“视觉幻象空间”;了解如何运用数字技术对圆明园海晏堂的石构件进行虚拟拼接,如何巧妙地运用老照片、数字色彩通道再现五彩西洋楼。

“匠心再造”展区

观众能体会古今匠心的传承与创造

在“众创三山五园”展区可以看到当代人对三山五园的理解、传承,以及充满创意的表达再现

小朋友们在触摸屏上亲手重建圆明园,用积木搭建园林建筑,用画笔给三山五园涂上他们心中的颜色。同时,还特别推出三山五园文创衍生品展售,在联动展览内容的同时,让观众把文化遗产带回家

●开放时间:本次展览开放时间为2018年12月21日至2019年1月6日,感兴趣的观众可以利用假期前往参观体验,感受一个更加立体真实的“三山五园”

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张丽