石景山志愿者助力“文明礼让斑马线”

2018-12-22 02:24 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“比暖和更重要的是安全”

日前,首都文明办联合北京青年报、北青社区传媒共同发起的“礼在北京  让出文明”文明礼让斑马线专项行动活动在石景山区的八角北路与杨庄东街交汇处、八角西街与八角南路交汇处和八角西街与石景山路交汇处三个路口进行。

“熊猫大侠”引导司机礼让斑马线

“看!举着文明礼让斑马线牌子的人是‘熊猫大侠’!”有行人发现寒风中在路口引导司机礼让斑马线的人是全国无偿献血奉献奖获得者钟青林。之所以被称为“熊猫大侠”是因为钟青林是稀有血型,他已无偿献血8000多毫升。钟青林的鲜血挽救过众多的生命,而今,他又来到路口为生命保驾护航。

本报报道的礼让斑马线活动引起了中国好人、北京市劳动模范、北京榜样、首都道德模范、最美北京人标兵钟青林的注意,他十分敬佩公共文明引导员和志愿者在寒风中引导文明出行、文明礼让的奉献精神。清晨,零下七八摄氏度的低温中,钟青林加入到文明礼让斑马线专项行动活动中来。他告诉记者,参加这么有意义的活动特别高兴。他的鞋店目前就在八角地区,鞋店开门前和志愿者们一起在八角一带的交通路口参加志愿服务责无旁贷。

社区干部、老街坊引导行人文明出行

“您好!请稍等,现在是红灯。”文质彬彬的八角街道八角北里社区党委书记陈鹏和蔼地对一位准备抢行的女士说。女士不好意思地说:“太冷了,想早点儿到单位就暖和了。”“理解!但是比暖和更重要的是安全。”陈鹏依旧和蔼地说。一位正在等灯的老先生说:“你就等一个红灯,志愿者为了大家的安全在这里要等多少灯,咱们一定要理解与支持他们的工作。”该女士认真地说:“好!从现在起,我一定遵守交规。”

一位快递员骑着电动车飞快地来到十字路口,老街坊胡先生喊了一声:“红灯!”快递员在人行横道上停了下来。胡先生上前一步说:“小伙子,请你往后退一下,把人行横道让出来。”

一位行人对记者说:“这位大爷人可好了,在这路口志愿服务好长时间了,特别有责任感。不走人行横道的行人、闯红灯的电动车、不礼让斑马线的司机都逃不过他的‘法眼’。我们这些天天在这路口过的行人,都支持大爷,等灯的工夫还和大爷一起引导文明出行呢!”

寒风中最温暖的志愿者

车水马龙,行人如织的早高峰,被人们亲切地称为“柠檬黄”的公共文明引导员早早地来到路口与老街坊、交通协管员一起构成了石景山区最亮丽的风景线。文明引导员李师傅自豪地对记者说:“路口有了我们的志愿服务,交通秩序好多了。”一位行人对李师傅说:“以前变灯时,我会抢行。有了你们引导员,我再也不敢抢行了。你们对工作太认真负责了。”李师傅真诚地对行人说:“谢谢您对我们工作的支持。我希望每位公民都能自觉遵守交通法规,大家出行平安是我们工作的目的。”行人笑着说:“我太佩服你们这些北京的大爷、大妈了,是你们让北京的冬天多了一分温暖。”

活动现场,志愿者们向自觉遵守交通法规的行人发放了挪车电话牌、小香皂。记者看到,石景山区公共文明协调办副主任祁淑玉边给一位“柠檬黄”扣领扣边说:“天气寒冷,要注意保暖。”祁淑玉向记者介绍,目前,在石景山区的25个路口都有公共文明引导员在志愿服务。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李畅