北京什刹海冰场未达开放标准 想上冰还要等几天

2018-12-22 13:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:想上冰 还得耐心等几日

“师傅,冰场哪天开门啊?”今儿一大早,什刹海冰场就迎来了心急游客的询问。虽然今天(22日)是冬至,是“数九”第一天,但记者询问得知,想上冰还要再等几天。

按照中国的岁时习俗,从冬至这天开始“数九”,每九日为一个“九”,九“九”八十一天后,寒消春来。冬至的到来意味着北京最冷季节的开始。昨天下午快日落时,什刹海附近的游人纷纷举起手机,镜头里,有夕阳在冰面上洒下的一片金光,同时有什刹海冰场已经挑起来的大红灯笼。若是逆光拍摄,不经意地,在冰面上忙碌的工作人员还成了错落的剪影,锁定这个瞬间,发个朋友圈、微博挺有意思。网友看了这样的微博图片,也有问的,“眼瞅着冬至了,这冰场哪天开啊?”

记者在什刹海南岸看到,冰场的围栏基本设置完成了,工作人员正在把冰车、冰上自行车等年年都有的游乐设备,一批一批地运上冰面,码放整齐。几乎年年都有的冰滑梯也已经支起来了。远看冰面上还有多名工作人员拿着扫把、铁锹,他们介绍说,这是在处理冰面上的杂物。往年冰场的开放时间基本上都在1月左右,现场工作人员告诉记者,今年冰场哪天开放真说不好,只能说是快了,具体要视天气情况而定。不过,天气预报显示,下周北京将再次迎来低温天气,届时也许冰场能达到开放标准。“想上冰的市民还得耐心等几天,这几日冰面还未达到完全稳定的程度,为了您和家人的安全,切勿上冰玩耍。”工作人员提醒。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:景一鸣