北京22家定点医疗机构骗保被查处

2018-12-23 14:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:22家定点医疗机构骗保被查处

提供虚假进货发票、替换药品、诊疗项目多收费……这些骗保行为都将受到严惩。记者从市医保中心获悉,北京市近期开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,处理了北京东苑中医医院、煤炭总医院,北京同仁堂京北企业管理有限公司永泰店、马连洼店等22家违规定点医药机构。其中,解除协议6家、中断执行协议6个月1家、黄牌警示6家、全市通报批评1家、区内通报批评8家。被解除协议和中断执行协议的,医保基金将不支付参保人员发生的医疗费用。

据了解,本次专项行动聚焦医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,以定点医疗机构和定点零售药店及参保人员为主要检查对象,以在提供住院和门诊服务、药店购药服务时发生的欺诈骗保行为作为主要检查内容,加大医疗保障反欺诈工作力度,达到强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的。检查发现,北京同仁堂京北企业管理有限公司永泰店、马连洼店存在药品管理混乱,部分中药饮片购销存不一致等问题;首都医科大学附属北京潞河医院存在未严格按照协议要求核对就诊患者社保卡和身份证的问题;煤炭总医院存在未履行实名制就医有关规定核实参保人员身份等问题。

目前,根据国家医疗保障局开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动自查工作回头看的要求,北京市医保中心部署各区医疗保险经办机构对专项行动检查情况进行全面再梳理和清查,尤其针对日常监管重点、举报线索深度挖掘、排查漏洞、彻底清查,与相关部门形成联动,发现违规问题严格按照国家要求和协议约定严肃处理。

下一步,本市各级医疗保险经办机构将与相关管理部门加强联系、密切配合,形成违规行为查处的合力和长效机制。同时制定本市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励办法,对外公布投诉举报电话,充分发挥社会监督力量,营造全民参与监督的社会氛围。另外,在对定点医疗机构和执业医师个人管理上,与卫生行政部门加强联合惩戒,严重、屡次违规的依法吊销执业资质和行医资格,增加其违规成本,从源头避免医保基金的流失。

据悉,2016年至今,北京市医保中心已对94家定点医药机构违规情节进行处理,其中,解除服务协议18家,中断执行协议14家,黄牌警示20家,全市通报批评17家,区内通报批评25家。(记者 代丽丽) 

被解除医保服务协议(2019年1月21日起生效)

北京东苑中医医院、北京同仁堂京北企业管理有限公司永泰店、北京同仁堂京北企业管理有限公司马连洼店、通州区张家湾镇欣桥家园社区卫生服务站、通州区宋庄镇师姑庄社区卫生服务站、大兴区城镇车站中里西区社区卫生服务站

中断执行协议6个月(2019年1月21日起生效)

昌平区天通苑中医医院

黄牌警示(2018年12月28日生效)

北京裕和中西医结合康复医院、首都医科大学附属北京潞河医院、西城区陶然亭社区卫生服务中心、北京昌平谦爱门诊部、煤炭总医院、北京工业大学医院

全市通报批评

北京佰健大药房

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:代丽丽