传统元素受热捧 个性化新年贺卡走俏市场

2018-12-23 15:12 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:传统元素受热捧 个性化新年贺卡走俏市场

岁末年初,个性化的贺卡走俏市场,其中立体3D贺卡成为消费热点。价格实惠,又能锻炼动手能力的DIY贺卡则成为家长眼中的亲子活动新宠。值得注意的是,带有文化怀旧气息或有着传统元素的贺卡受到很多年轻人的喜爱。

个性化新年贺卡走俏市场

北京的天安门城楼、故宫,上海的东方明珠,苏州的江南园林……一个个格外具有代表性的建筑采用传统的纸雕工艺,被制作成为3D立体的新年贺卡而跃然纸上。记者注意到,今年3D中国风的特色新年贺卡备受人们喜爱,不少商家月销量超过三四千笔。“京剧变脸、天坛、国贸、天安门……一个立体剪影全收全了,浓浓的中国风和中国红,送给朋友既喜庆又别致。”一名网友评价。

此外,用微信聊天祝福内容制成的刮刮卡贺卡,或全家福照片打印制作而成的新年祝福贺卡等个性化印刷品也受到消费者热捧。“送贺卡更有仪式感,这是短信、微信替代不了的。”白领小吴表示,她选择写好定制的新年祝福语,做成微信聊天对话的字样让朋友刮开,既好看又符合年轻人个性。值得注意的是,这些个性化新年贺卡多为几元到二十几元不等的平价贺卡,各个商家为冲量还互相“拼价”,外观奢华夸张的高档产品却少人问津。

DIY贺卡成亲子活动新宠

“元旦快到了,孩子想要送贺卡给老师,想来想去还是自己DIY的更显心意。”有着5岁女儿的石女士表示,目前周围不少家长都选择购买DIY贺卡材料包,与孩子一起制作。“这样既锻炼了孩子的动手能力,又是一个亲子活动的选择。”记者看到,这些新年贺卡材料包包括彩色信封、空白内页、贴画、卡纸、颗粒胶等,消费者只需按照操作步骤组装即可,但可以根据实际情况改变具体布局和内容。

像衍纸等略显小众的手工工艺也成为新年DIY贺卡的选择。大红喜庆的灯笼、五彩缤纷的新年花束、开得热闹的腊梅……种种图案由一个个形状各异的纸卷拼接而成,完成制作的消费者也格外有成就感。记者看到,一家网店的元旦衍纸贺卡月销量超过3000多笔,价格不到十元。“不少人选择花上两三个小时做一张贺卡,再手写一段祝福,这种DIY材料包卖得比我店内的一些成品贺卡还要好。”该网店店主表示。

年轻人钟情传统“旧元素”

梅花、仙鹤、祥云点缀的包装,配以古风满满的名字,与前段时间爆红网络的故宫口红类似,充满传统元素与怀旧气息的新年贺卡却受到众多年轻人的喜爱。作为文创产品的代表,故宫淘宝的“平安如意”、“辟邪纳祥”、“福寿万年”的贺卡近一个月销量超过上万笔,甚至有国外的网友购买,青睐的就是古色古香的中国元素。

值得注意的是,国内新年贺卡刮起的传统元素风,也影响了国外的老牌贺卡生产商。记者发现,美国知名贺卡生产商贺曼公司在今年年底推出众多充满中国元素的新年系列贺卡,主题从青花瓷器、古典雕花窗到写有“和乐”字样的蝙蝠纹样,多达近40种。其中一些新年贺卡近一个月的销量冲到了其官方旗舰店贺卡月销量的前几位。(记者 袁璐)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:袁璐