北京市乡村振兴战略规划完成编制

2018-12-24 14:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:本市乡村振兴战略规划完成编制

党的十九大首次提出了“实施乡村振兴战略”,为乡村的发展和未来勾画出了新的宏伟蓝图。北京市委市政府始终把“三农”工作摆在重中之重的位置。2018年是北京实施乡村振兴战略的开局之年,全市初步涌现出一批成效显著、可看可学的典型村庄。正是这些村庄的成功探索,为实施乡村振兴提供了借鉴。

在平谷区峪口镇西营村,一进村就能看到写着“平谷大桃第一村”的牌楼。这个“第一”可不是虚的,村里的精品大桃最贵的时候一斤能卖到八九块钱。在发展精品桃产业的路子上,西营村探索出“党支部+专业合作社+农户”三位一体的经营模式,为村民带来了稳定收益。村党支部书记王忠告诉记者,明年夏天,大家还能吃到在新疆种出来的“平谷精品大桃”,带动那里的群众也脱贫致富,破译乡村振兴的成功密码。

西营村位于平谷区峪口镇的北部。2012年以来,该村就不断探索土地股份合作模式,通过采用“党支部+专业合作社+农户”三位一体果品经营机制来保障高端化果品的种植运营。农户可以得到土地流转费、分红、工资等多种收益。比如村里租赁给“北京金果丰果品产销专业合作社”的620亩土地用于从事矮化密植果树种植,前三年仅土地流转费每年每亩就有3000元至4000元。村民如果愿意还可到合作社打工,月工资也在2800元至3500元。

与果农一家一户单干不同,集中连片的专业化种植为精品桃的生产提供了保障。2015年,村里的大桃正式获得有机食品认证,成功打入沃尔玛山姆会员店、华联、麦德隆等417家连锁超市以及百果园等中高端水果店。目前,西营村村民平均每亩土地年收益达到5000元左右,居平谷区前列。未来,西营村还将与荷兰瓦赫宁根大学开展大桃产业综合科研示范工程合作,该大学以“世界第一农业大学”著称。

与西营村不同,顺义龙湾屯镇柳庄户村的产业发展之路就是另一个故事了。村里先后引进了欧菲堡酒庄、由“新农人”经营的农场,建成了北京葫芦艺术庄园。2018年,又通过引进顺旅集团民宿观光项目带动14户村民致富。全村的文化旅游品牌日渐响亮,先后荣获北京最美乡村、中国最美休闲乡村、全国文明村镇等称号。

记者从北京市委农工委获悉,目前《北京市实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》已基本完成编制工作,即将出台。未来几年,北京将全面推进落实“百村示范、千村整治”的要求,为建设美丽乡村、实现乡村全面振兴奠定坚实的基础。本报记者 孙文文

责任编辑:张驰(QN0009)