北京榜样苑永萍:品牌的底色是诚信

2018-12-26 07:26 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:苑永萍:品牌的底色是诚信

苑永萍,北京靓诺派时装有限公司董事长。她40岁时自主创业,潜心于服装工艺研究,矢志于以诚信铸造品牌,恪守“企业标准高于国家标准”的准则。

为了严守诚信,她冒着高消耗、高库存的风险,对不合格产品,无论面料多高档、价格多昂贵,都毫不犹豫地废掉。为了让每一位顾客都能穿着得体,她通过采集数千人的体型尺寸,根据人们身体结构的细微变化,整理出独特的时装人体结构比例数据库和版型精算公式,首创“立裁百号、量产定制”的服装技术,为的是让顾客以平民价格获得高级定制的享受。

一场“风波”坚定了走诚信路

1998年夏天,刚刚创业的苑永萍遭遇到了现在还有些令她后怕的“风波”。当时,《北京晚报》一篇题为《减肥不成显瘦也罢》的报道把苑永萍推到了诚信的风口浪尖,大批顾客涌进苑永萍的店里,抢着购买“穿上显瘦”的神奇服装。苑永萍面临巨大压力:生产跟不上,不收预付款量体制衣的高风险等等,但是苑永萍坚决地表态:虽然顾客是因为报纸的报道来的,但是进了咱们的店就不能让顾客扫兴而归。

于是,苑永萍做了两个决定,一方面,自己亲自为顾客量尺寸,还由此发明了“身高分堆”并号做的应急办法;另一方面,她用自己的眼光和审美从别的家挑选了和自己的产品最为相近的几十件衣服,希望原价转给这些需求旺盛的顾客们。

不过,她完全低估了顾客对她做的衣服的热情,花了2万多元买来的衣服,一件都没有转出去,而来量体裁衣的顾客却是越来越多。她只能一件一件地去为这些偏胖的顾客量尺寸,然后下单,做衣服。

之所以说后怕,苑永萍坦言,因为不收定金和预付款,万一顾客的购买热情过了,突然不想要了,这些特殊尺寸的衣服是卖不出去的。而2万多元买衣服的钱,也让当时她本就紧张的资金链更加紧张。

上天从不辜负诚实的人,她的诚信换来的是顾客的信任。最后,居然没有一个顾客弃单不顾,还有更多的人成为了她的长期顾客。

在渡过第一次危机之后,让苑永萍认识到了诚信在创业中的作用。苑永萍常说:“人品决定产品,产品折射人品”。靓诺服装坚持传统高工费的“推、归、拔、烫”工艺不变,恪守“企业标准高于国家标准”的准则。

正是由于苑永萍20年如一日恪守诚信、苛求质量、个性定制,“靓诺”品牌赢得了消费者的高度认可。其专卖店遍布北京所有的大型商场,并推广到全国和世界。公司连年被评为“北京市著名商标”“中国质量服务信誉AAA级企业”“北京最具文化创意十大品牌”“诚信创建企业”“中国自主品牌100佳”“巾帼文明岗” 等殊荣。

首创“立裁百号、量产定制”服装技术

1998年夏天的诚信风波,除了让她坚持诚信经营外,也推动了她在服装领域的技术革新。现在,市场上售卖的服装基本都是以国标为比例制作的,比如S、M、L、XL、XXL、XXXL等六个号,大小尺寸固定比例,没法让每一个人“穿着得体”,而苑永萍通过对3000多名女性的人体数据研究,创建出独特的时装人体结构比例数据库和版型精算公式,首创“立裁百号、量产定制”服装技术,先于美国、意大利等时尚大国完成了服装高精度号型细分工程,彻底颠覆了时装界一直以来只有成衣与定制两大概念板块的格局。由此申报了九项国家专利,并获得了国家发改委“女装特体特制及高技术含量服务”立项,为我国时尚产业实现了零的突破。

苑永萍用毕生心血打造“靓诺”的品牌,她说:“品牌的底色是诚信。”这不仅体现在服务上,更多的是来自一件衣服背后的良心。一般企业一件衣服的制作工序为几十道,而“靓诺”品牌的制作工序高达168道。一般企业的检验是三道,“靓诺”的检验是六道。

对于不合格服装,不论面料多高档、价格多昂贵,苑永萍都会毫不犹豫地剔除,甚至成批量地销毁。她常常带领厂长、组长、品控经理等业务主管,带着剪子,排成长队,一起检验服装质量,并将不合格的产品剪碎挂在车间,“像耻辱柱一样时刻警醒员工”。

正是由于苑永萍20年如一日恪守诚信、苛求质量、个性定制,“靓诺”品牌赢得了消费者的高度认可,其专卖店遍布北京所有的大型商场,并推广到全国和世界。

投身公益 发起“美丽北京人”行动

在企业诚信经营的同时,苑永萍积极投身于公益,发起了“美丽北京人”公益行动。“让北京人的形象与大国首都地位相匹配”是该项公益行动的初衷与追求。她说:“衣服是人的第一张名片,也是一个城市乃至一个国家的名片。‘服装美丽’是建设美丽中国的应有之义。”

为此,她无偿到北京地区各大机关院校开展“美丽北京人”着装知识讲座,至今已经进行了30多场,受众达1万多人,预约单位和团体应接不暇。为了推进这项公益活动,她每天工作16个小时,每天凌晨3点钟准时起床。她说、要用全部的余生,去完成自己最想做的这件事。

有一次巡讲中,因为半个月前已接受了院校和部委的讲座邀请,她硬是在生病高烧的情况下,连续半个月带病完成了一个又一个的讲座。没有人知道她在开讲的前一天病到还不能站,她靠诚信和实际行动赢得了众多院校和各界团体的信赖与认可。

对于今后的事业,苑永萍说她有两个心愿。一个,是希望自己能够更好地回馈社会。她有这样一个心愿,希望找到100个为北京做出贡献的普通劳动者,用自己的专业为他们做一身美丽的衣裳,打造一个美丽的形象。

“因为工作原因,他们没有机会去穿上美丽的衣裳,但并不代表他们不能变得更美丽。”苑永萍说,每个人都有追求美的愿望和权利,所以她希望用自己的力量帮助这些最普通的劳动者,让他们变得更美,也让他们留下自己最美的瞬间。

另一个,她说希望能够让北京人变得更加美丽。“冬奥时间到来了,中国人不仅生活变得更好了,审美也变得更好了。”苑永萍认为,如果可能,她希望给冬奥会的志愿者再每人做一身衣服,让他们以更靓丽的形象呈现在世界面前。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王薇