水立方:启动改造变身冰立方

2018-12-27 06:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:水立方:启动改造变身冰立方

既能在水中游,也能在冰上滑。国家游泳中心“水立方”12月26日正式开始改造,启动向“冰立方”的华丽转身。改造后的比赛大厅新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要。南广场将新增地下冰场,服务于群众冰上健身和普及冰壶运动。该场馆预计将于2020年7月完成场馆永久设施改造任务,满足举办冬奥会测试赛的需求。

作为2008年北京奥运会的标志性场馆,“水立方”承担了游泳、跳水、花样游泳等水上比赛项目,改造成“冰立方”后,将在北京2022年冬奥会和冬残奥会期间承接冰壶和轮椅冰壶比赛项目。

根据改造方案,“冰立方”将在保有“水立方”水上功能的基础上新增冰上功能,在比赛大厅中部通过搭建可转换结构及安装可拆装制冰系统,形成具有4条标准赛道的冰壶场地。

从“水”到“冰”,多的不只是“两点”。改造完成后,“冰立方”不仅功能增加,更将实现智能升级,全新的智能建筑管理系统将有效控制和监测场馆室内的温度、湿度、照明、声学等变化,为冬奥冰壶比赛提供完美环境。场馆新增的信息引导系统将使公众更及时了解场馆信息,提升观赛体验,也提高入场和疏散效率。改造还将升级安防和消防系统,让场馆在重大活动中指挥更便捷,处理突发事件更有力。

“冰立方”是冬奥会历史上最大体量的冰壶场馆,冰壶比赛又是对环境要求最为严苛的冰上运动项目。本次改造施工既要保证工程按期高质量交付,也要兼顾场馆赛前运营和测试比赛,工况极为复杂。施工单位负责人表示,施工建造将以建筑信息模型技术为基础,结合云计算、物联网、移动通讯等信息化技术和设备,实现智慧建造,打造绿色、科学、节约的精品工程。

冰水双驱是“冰立方”的最大特色。“冰立方”项目通过改造实现“冰”、“水”功能可转换,将创造世界上唯一一个冰上文体项目和水上文体项目可同时运行的场馆。

改造工程按照绿色建筑二星的标准设计实施,改造后的场馆将更加节能环保。场馆改造设计单位负责人郑方介绍,此次改造将升级智能建筑管理系统,实时监测、控制冰场温度及空气温湿度,还将通过更换节水型器具,节约水资源。新建的南广场地下冰场赛时供冬奥会配套使用,赛后则将作为冬奥会重要遗产,用于群众冰上运动培训和体验,成为向青少年推广冰上运动的重要载体,助力实现“三亿人上冰雪”的目标。

目前,“冰立方”已初步建立奥运赛事运营和服务团队,筹划各级别冰上比赛、演出和冰上培训业务,力求将“冰立方”打造成京城“最热的冰”,为冬奥会营造良好氛围。

北京市重大办相关负责人介绍,北京2022年冬奥会北京赛区共有8个场馆是利用既有的场馆进行改造的,国家游泳中心改造工程开工后,国家体育馆也将于年底开始改造。届时,今年计划开工的5个改造场馆将全部实现开工目标。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读