北京海淀一违建厂房腾退 恢复停车功能

2018-12-28 13:49 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:违建厂房腾退 恢复停车功能

千龙-法晚联合报道 岁末年初,北京海淀城管执法监察局于2018年12月底全面部署2019年拆违工作,并于12月28日提前开启2019年治违拆违工作。

“开始拆除!”今天上午9时许,随着对讲机里传出的命令,在海淀区上地街道、学院路街道、上庄镇早已准备就绪的挖掘机、喷水车几乎同时启动,对各自辖区里的违建房屋开始了拆除。

在上地三街1号院内,记者看到社区内原本近600平米的自行车棚被改建成一间间的蜂窝式房屋。被承租者当作产品包装、焊接组装等各种轻加工厂房,房屋内存在私改水电路等违规行为,安全隐患不小。而原本应该停放在车棚里的自行车,只能占用本就为数不多的汽车停车位,有的甚至被搬到了楼门口或楼内停放。

执法队员告诉记者:“经过前期的调查取证,这些私自搭建的房屋都没有取得规划许可,后经过我们城管队员多次沟通协调,终于今天对违建进行了拆除,彻底消除了安全隐患。该处违法建设拆除后,上地三街1号院将在原址新建停车场,缓解园区内汽车和自行车停车困难。”

位于海淀区学院路街道双清路东侧的14号院违建房屋环境脏乱,存在安全隐患。2017年3月以来,学院路街道联合海淀城管局多次协调社区居委会,约谈产权单位和租户,宣传法律法规及相关政策,表明拆违治违工作的决心,最终获得产权单位和租户的理解和支持。拆违后所腾退土地将在充分征求产权单位意见并了解社区居民需求基础上,拟规划在东侧修建乒乓球长廊等休闲健身设施,美化社区环境。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张丽