明年北京市再筹建6万套政策性产权房

2018-12-29 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)2019年新增3万幼儿园学位,再筹建6万套政策产权房,开工7号线东延,“北京通”政务服务试点接入微信、支付宝……即日起,34件2019年重要民生实事初选项目要求公众网上投票提建议。记者昨天(28日)从北京市人民建议征集办公室获悉,在前期广泛征集各方意见和研究的基础上,2019年重要民生实事初选项目涉及8个方面、共计34件。即日起至2019年1月6日,邀请市民参与投票。投票结果将作为政府部门调整、确定实事项目的重要依据。

记者注意到,八个方面包括:优化基本改善群众居住条件、提升生活便利性、方便市民出行、营造宜居环境、丰富文体生活、保障公共安全和提高社会保障水平等。公众可以登录首都之窗网站首页,进入“2019年重要民生实事初选项目网上投票活动”栏目,按照“赞成”“不赞成”或“弃权”三个选项对初选项目进行投票。

公共服务

明年新增3万幼儿园学位

在优化基本公共服务方面,2019年的初选实事提出,将继续通过新建、改建、扩建及鼓励引导社会资本举办幼儿园等多种方式,新增学位3万个,着力缓解“入园难”问题。

此外,发挥优质教育资源的引领、辐射作用,优化中小学集团化办学布局,集团覆盖学校新增100所,让更多孩子享受到优质基础教育。

初选实事还包括,继续推进“北京通”建设,新增多功能卡片200万张;试点将“北京通”相关政务服务事项接入微信、支付宝平台,进一步方便群众办事。

新增及开业运营20家街道(乡镇)养老照料中心和150家社区养老服务驿站,为就近有需求的老年人提供短期托管、助餐、助浴、助医等10项居家养老服务。

同时, 新建、改扩建46个村卫生室,为80个偏远村每周开展1次巡诊服务,组织中医流动医院进乡村活动,进一步方便农村群众就医看病。

生活便利

提升超900个便民商业网点

以城市副中心、回龙观、天通苑地区等为重点,在全市建设提升便民店(便利店、社区超市)、蔬菜零售(菜站)、餐饮(早餐)等七类基本便民商业网点900个以上(其中便利店400个以上),并优化网点布局,让群众日常购物消费更方便。

以城乡结合部社区、新建社区等为重点建设100个“一刻钟社区服务圈”,让更多社区居民就近享受购物、餐饮、家政、维修等方面的便利服务。

推进便利店搭载零售图书、音像制品及报刊等业务,并试点在20家连锁便利店为市民提供板蓝根、电子血压计、医用防护口罩等乙类非处方药和二类医疗器械销售服务。

居住条件

推进老楼加装电梯工程

在改善群众居住条件方面,初选项目还涉及,推进老楼加装电梯工作,全年开工400部以上、完成200部以上,进一步解决老年人和行动不便人员上下楼困难;对全市范围内3500台住宅老旧电梯进行风险评估,对存在重大安全隐患的进行挂账督办。

同时,完成400个单位(小区)自备井置换和老旧小区内部供水管网改造,为80万居民和部分企事业单位提供更加安全、优质的供水保障。

初选项目中还包括,通过新建、收购、改建等方式,建设筹集各类租赁型住房5万套(间)、各类政策性产权住房6万套,更好地满足群众住房需求。

全面推进物业管理规范化建设进程,持续开展物业规范化服务专项治理,全年抽查不少于150个小区;在具备条件的500个小区免费推广使用北京业主APP,方便小区业主行使共同决定权利,促进业委会规范运作。

文/记者 李洁 

民生实事其他看点

交通出行 7号线东延等地铁线开通

在方便市民出行方面,初选实事项目中提出,实现7号线东延(焦化厂—环球影城)、八通线南延(土桥—环球影城)、新机场线一期(草桥—新机场线北航站楼)3条轨道新线开通试运营,优化调整公交线路80条,让更多市民享受到便捷的公共交通服务。

实施100项交通疏堵工程,开展100处重点路口、立交桥区交通信号灯配时优化,新建10条主干道信号灯绿波带,提高路网通行效率。 开展850公里自行车道治理,改善群众出行环境。

社会保障 提高低保等社会救助标准

在提高社会保障水平方面,初选实事中提出,建立200个残疾人帮扶性就业基地,为1万名残疾人提供社区和居家康复服务,为1000名残疾学生提供助学服务。

为2300户特殊困难家庭开展助老、助残、助教等救助帮扶;继续提高城乡低保等社会救助标准,调整退休人员基本养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、城乡居民基础养老金、福利养老金和最低工资标准。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李洁