北京朝阳养老助医平台让老人享受到便捷服务

2019-01-02 15:06 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:动动手指预约医护人员上门

朝阳区居家养老助医服务信息服务平台正式上线半年,已陆续为辖区600余名老人提供了各种服务。该平台也是全市首个居家养老助医线上平台,依托养老机构、养老驿站、社区卫生服务中心等服务主体,可为社区居民提供家庭医生签约、健康评估、医护上门、生活照护、养老技能照护培训等多项服务。

家住双井街道的李阿姨,家里有位87岁的老人卧床多年,需要经常到医院进行慢病管理和复查。对于李阿姨来说,每次带老人去医院挂号看病,都是一项“大工程”。在参加社区活动时,李阿姨得知在朝阳区居家养老助医服务信息平台上,动动手指就可以预约医护上门服务,当即为家中老人预约了上门输液服务。平台工作人员电话了解和核实了老人的身体状况与病情后,很快,来自社区卫生服务中心的医护人员就带着检查设备来到李阿姨家,给老人做了详细的体格检查和评估之后,根据老人的情况开出了医嘱。在签署了巡诊代开药协议后,工作人员还为老人送药上门。

李阿姨提到的居家养老助医服务信息平台是由朝阳区民政局牵头建设的一项便民服务平台,可为社区居民提供家庭医生签约、健康评估、医护上门、生活照护、养老技能照护培训等多项服务,正式上线半年来已为600余名老人提供了服务。

朝阳区民政局相关负责人介绍,在医疗方面,居民用户可选择签约家庭医生,家庭医生可定期开展上门医疗服务。有医护需求的老人也可以线上预约特定的医护上门服务。对于有生活照护需求的老人,平台还携手朝阳区养老机构内的养护团队,可为居民提供上门养老护理服务。“目前该平台以双井第二社区卫生服务中心为核心,辐射了附近双井、劲松等街道的所有社区。下一步平台将整合更多的居家养老服务资源,进一步扩大该平台的辐射面积,让更多的老年人享受到更便捷、更专业的服务。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:左颖