2018年北京市级财政收入5785.9亿元 税收占86.2%

2019-01-06 14:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:市级财政收入5785.9亿元 税收在财政收入中占比86.2%

2018年本市财政收入又交出了一张优秀的“答卷”。2018年,全市一般公共预算收入累计完成5785.9亿元,增长6.5%,顺利完成年度目标。

2018年,北京认真落实减量发展要求,实施减税降费措施,着力巩固金融业、总部经济等支柱财源,大力培育高精尖等新兴财源,立足服务经济发展,带动财政收入实现可持续增长。特别是,税收收入在全年财政收入中占比高达86.2%,比上年提高0.1个百分点,财政收入质量在全国位居前列。

做“减法”上,根据统计,全年新增减税降费约400亿元,其中地方级减税187.8亿元;做“加法”上,综合运用政府采购、基金、PPP、担保、贴息等工具支持促进民间投资和民营经济发展,累计109个PPP项目纳入财政部综合信息平台管理,总投资额2553.5亿元,落地率达88.7%;市级政府投资基金累计吸引社会资本2013亿元,子基金首层放大4倍多。

钱收来了之后怎么花?这是考察“钱是否用在刀刃上”的重要指标。市财政局介绍,2018年,本市聚焦保障重点领域,集中财力落实市委市政府重大决策事项,较好地保障了城市副中心建设、城市绿心、“三城一区”、中轴线申遗、蓝天保卫战、冬奥会和世园会筹办、疏解整治促提升、美丽乡村、大数据行动计划、“回天”计划、城南行动、对口援建、为民办实事等重点项目资金需求。

在花钱的同时,市财政还着力提升财政管理效能。据了解,2018年,本市探索完成学前教育、养老机构运营两项绩效成本预算首批试点,加速在平原造林养护、院前急救等多个领域开展新一轮试点改革,绩效成本体系正在快速形成。同时,进一步规范政府债务管理,严格规范政府举债融资行为,政府债券资金主要用于城市副中心棚户区改造等重点领域建设。

责任编辑:胡永(QN0050)