顺义启动营商环境早餐会 将针对企业诉求制定“早餐服务包”

2019-01-07 08:22 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:顺义:启动营商环境早餐会

1月4日一早,14家企业负责人来到顺义宾馆,与顺义区负责人共进早餐。北京青年报记者了解到,这是顺义区举办的首场营商环境早餐会。针对14家企业集中反映的共性诉求及需要协调解决的事项,顺义区将研究专项服务措施,细化具体政策制定形成“早餐服务包”,并于早餐会后10个工作日内按程序向企业提供。

今后,顺义区将每月召开两次营商环境早餐会,范围逐步覆盖全部经济功能区及19个镇。同时,顺义区首次公开各经济功能区、各镇负责人的手机号码,方便企业咨询及参与早餐会。

顺义区为优化营商环境,积累了一批优于全市的创新做法,完成了服务业扩大开放新一轮36项试点任务。2019年顺义区将在深化商事制度改革方面、深化减税和纳税便利化改革方面、提高公共设施接入效率等方面继续推进营商环境改革。

营商环境早餐会将向基层下沉

1月4日,顺义区启动首场营商环境早餐会。早上8点半,中国航空器材集团有限公司、北京顺丰速运有限公司、华夏银行、北京银行、北京国联万众半导体有限公司等14家企业负责人走进顺义宾馆餐厅,与顺义区孙军民代区长及区政府相关部门人员共进早餐。他们边吃边谈,交换意见。中国航空器材集团有限公司党委副书记任宇在早餐会上提出“希望了解2019年顺义公租房申请相关事宜”,这也是其他企业负责人共同关心的话题。

首场营商环境早餐会结束后,顺义区将围绕企业诉求,研究提出专项服务措施,并制定成“早餐服务包”,于早餐会后10个工作日内按程序向企业提供。

根据《顺义区营商环境早餐会制度》,今后,顺义营商环境早餐会将向基层下沉。首批“走进”高精尖产业集聚的临空经济核心区、科技创新产业功能区和天竺综保区,再下沉至首都机场周边的天竺镇、后沙峪镇、南法信镇、李桥镇,直至覆盖顺义所有经济功能区及19个镇。

“水、气、热”报装时限优于全市

北青报记者了解到,顺义区为优化营商环境,积累了一批优于全市的创新做法。例如,顺义区在全市率先实现水、气、热“一站式”报装,办理时限压缩到5至10个工作日,优于全市15个工作日的标准。开启全市首家“导办分离”办税新模式,提高纳税便利化水平。办税服务厅平均等待时间由原来的35分钟,减少到小征期6分钟、大征期11分钟左右。

顺义区完成了服务业扩大开放新一轮36项试点任务,成为全国首批国家文化出口基地,启动跨境电商保税监管模式,进口商品直营中心加快布局,进口商品体验馆相继开业。外国人服务大厅业务受理量也在逐步提升,发布了新政实施后全市第一张外国人永久居留身份证,受理了本市第一例外国学生来华实习申请。

为推进投资贸易环境更加开放,顺义区将积极争取新一轮服务业扩大开放综合试点政策,对外商投资全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,不断缩减服务业负面清单。

企业开办手续力争压缩至两天

目前,顺义区已制定《顺义区促进高精尖产业发展实施意见》,政策不仅体现资金保障,还兼顾土地、公租房、人才落户、子女入学、市场推广等配套保障,涉及科技、产业、金融等方面的政策实施细则正在制定中。同时,为充分发挥产业金融优势服务企业,顺义区还制定了《顺义区支持股权投资机构服务实体经济发展的办法》,鼓励基金优先投资区内优质产业项目并引导所投企业落户顺义。

顺义区发改委相关负责人表示,2019年将继续推进营商环境改革。在深化商事制度改革方面,提高开办企业效率,到2020年底力争压缩至两天以内;在深化减税和纳税便利化改革方面,将企业平均办税时间缩短至94小时;在提高公共设施接入效率方面,将高压和低压平均接电时间分别压缩到80天和25天。

2019年还将加快制定《顺义区促进高精尖产业发展实施意见》在金融、科技等领域的实施细则或配套措施。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王斌