地坛庙会发布新的吉祥物 已集齐12生肖

2019-01-07 14:22 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:地坛庙会发布新的吉祥物,已集齐12生肖

第三十四届地坛春节文化庙会将于2月5日至2月9日举行。

新京报快讯(记者 李玉坤)第三十四届地坛春节文化庙会将于2019年2月5日(正月初一)至2月9日(正月初五)举行,历时5天。今天,地坛庙会吉祥物“金猪欢欢”发布。

这已经是地坛庙会连续12年征集吉祥物。地坛庙会新闻发言人张锦梅表示,吉祥物也是游客逛庙会情结的体现,今年除了新的地坛庙会吉祥物“金猪欢欢”会矗立在西门外,此前的11个吉祥物也将一同亮相庙会。

猪年吉祥物开始征集以来,一共收到全国各地100多幅作品,经过工作人员的初选后,由民俗专家、民俗学者、游人代表等多方综合评定,最终选中的是上海的作者肖冰设计的作品。

之所以选择了“金猪欢欢”,据张锦梅解释:“这个作品跟往年吉祥物风格一致,比较有民俗特色,很喜庆。此外,吉祥物高三到五米,还要考虑制作和安全性。”

记者了解到,地坛庙会吉祥物是有奖征集,对投稿人有现金奖励,优胜作品将获得8000元奖励,此外还有10幅优秀作品,每幅也将获得1000元奖励。

张锦梅说,地坛春节文化庙会作为京城庙会的老品牌,始于1985年。2008年地坛春节文化庙会首次面向社会公开征集吉祥物,初次征集便收到上百份的应征作品,稿件多来自北京,但也不乏来自全国各地的应征者,最终来自黑龙江大庆的李兆严的“吉祥鼠”成为地坛春节文化庙会首次面向社会公开征集吉祥物。此后,地坛庙会每年都会征集新的吉祥物,“春牛” 、“威威”、“欢欢”、“福龙”、“灵蛇”、“春马奔奔”、“三阳开泰”、“吉祥金猴”、“金鸡欣欣”、“福狗迎春”等依次与游客见面。今年的吉祥物“金猪欢欢”也将于大年初一亮相地坛庙会。

新京报记者 李玉坤 协作记者 王贵彬 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李玉坤