浴霸、温泉 北京动物园动物用上“过冬神器”

2019-01-10 15:01 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:浴霸、温泉,北京动物园动物用上“过冬神器”

新京报快讯(记者 周依)今天(1月10日)是“三九”第二天,北京进入一年中最冷的时段。记者今天在北京动物园了解到,自去年9月起,园内怕冷的动物陆续用上了暖气、浴霸、恒温水池、加热石、加热棒等“过冬神器”。相关负责人介绍,今年加温跟以往理念不同,不是一味加热供暖,而是讲究适度保温。

除了传统加热设备——暖气,北京动物园还为动物们准备了其他的加热神器。今天上午,记者在北京动物园犀牛河马馆看到,河马“津津”此时正在室内水池中泡着“温泉”,一旁的小瀑布正不断向池中补水。犀牛河马馆班班长赵晋元介绍,这个水池是24小时供应温水的恒温水池,由暖气热水和自来水对流成20℃左右的温水,也是这个场馆独有的保暖措施。

而生活在美澳区的大食蚁兽以及两栖爬行馆里的象龟此时正享受着浴霸的温暖。同时,饲养员还会为动物兽舍内铺装厚厚的一层垫草,为场馆及动物进出通道加设门帘等。除了这些硬件条件外,还会通过饲料调整提升动物保暖的软件条件,比如给食草动物提供苜蓿颗粒、熟黑豆等高热量食物,增加动物抵御严寒的能力。

记者了解到,这个冬天北京动物园按照动物的习性和气温变化的情况,实行了分阶段、分温度的防寒保暖措施。早在9月份,一大批怕冷的动物们就已享受到了提前供暖。北京动物园饲养队副队长何绍纯介绍,当夜间温度连续3天低于14℃时,需要为热带小猴、爬行动物等采取供暖措施,确保兽舍内温度达到20℃以上。当夜间气温连续3日低于9℃,需要为黑猩猩、长臂猿、马来貘、象等热带动物采取供暖措施,保证兽舍内温度达到15℃以上。基本上在去年10月底,所有饲养班组都开始供暖了。他介绍,今年加温理念和往年不同,“以前是越热越好,今年对场地进行了分类,比如一个场馆里浴霸底下最热42℃,最冷的地方16℃,每种动物可以自由选择适合的过冬环境”。

同时,并不是动物园里所有动物都需要防寒保暖。比如生活在严寒地带的北极熊,皮毛保护作用极强的大熊猫等,而像羊驼这种自带“保暖内衣”的动物,随时都能在室外运动场发现它们的身影。此外,为让蛇、棕熊、黑熊等动物顺利冬眠,动物园还将相应场馆温度适当调低,以保证动物的自然行为,冬天市民游客可以看到蛇在花盆等掩体旁、熊在树洞里冬眠的状态。

北京动物园也特别提示,到了冬天,大象、长颈鹿、黑猩猩等许多动物也陆续收回室内场馆展出,市民游客可到室内参观。

新京报记者 周依 侯少卿

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:周依