高铁吸烟 一旅客被限乘180天罚款500元

2019-01-10 15:50 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:高铁吸烟 一旅客被限乘180天 还被铁路警方罚款500元

《铁路安全管理条例》明确规定,禁止在动车组列车上吸烟。但仍有一些烟瘾大的旅客,一意孤行。记者昨天(9日)从北京铁路公安局获悉,一名旅客在乘坐G1214次列车时,中途躲进卫生间吸烟引发列车烟雾报警,导致列车降速晚点。该旅客因此被铁路警方处以罚款500元的行政处罚,并被列入铁路征信系统失信人员名单,180天内被限制乘坐火车。

旅客孙某近日乘坐G1214次列车前往唐山出差,中途在2号车厢上厕所时,习惯性把烟点着吸了两口,引发列车烟雾报警,随后孙某被乘警查获。当列车到达唐山站后,孙某被移交唐山站派出所进一步调查处理。

面对唐山站派出所民警的询问,孙某说一路上戴着耳机在看电影,没注意车上有禁烟标识,上厕所后习惯性将手里的香烟点着,抽了起来。

唐山站派出所依照《铁路安全管理条例》的相关规定,对孙某予以罚款500元的行政处罚。同时被列入铁路征信体系失信人员名单,180天内被限制乘坐火车。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张蕾