砂石骨料运输将逐步淘汰柴油车

2019-01-11 08:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:砂石骨料运输将逐步淘汰柴油车

1月10日上午,北京平谷马坊站迎来了首趟进京建材“公转铁”集装箱班列。北京市住建委相关负责人介绍,未来北京砂石骨料运输将逐步淘汰柴油车,推广火车“换乘”新能源车的新方式运输。

据调查,北京市每年工程建设砂石骨料需求缺口在1.1亿吨左右,而河北环京地区拥有丰富的天然矿石和尾矿资源,仅承德市就有尾矿废石存量25亿吨,且每年新产尾矿废石1.5亿吨。市住建委披露,京冀两地已初步达成共识:“十三五”期间,陆续在环京地区建设约10个年产500万至1000万吨级别的绿色砂石骨料供应基地。

然而,这些基地的砂石骨料如何运到北京的工地?据了解,本市正在推行建材运输“公转铁”,砂石骨料搭乘火车进京。进京后,再“换乘”新能源车运输。市住建委相关负责人介绍,已经有两辆新能源运输车样车下线,未来本市将逐步淘汰柴油砂石骨料运输车。

此次进京建材“公转铁”集装箱班列,是由北控建设、京铁物流公司与平谷地方铁路局三方战略合作,并依托北京东方绿谷物流有限公司实现的绿色运输方式,开启了综合物流枢纽的新征程。班列货源为唐山迁安市首钢矿业绿色尾矿,铁路运输全程188公里,共49车,98个集装箱,共计3000吨。

北控建设董事、总经理李运树介绍,北控建设是此次运抵马坊站的砂石骨料采购方,这批建材将被应用于平谷地区在建工程。目前,北控建设已与首钢矿业公司达成协议,每年首钢矿业公司将通过北控建设向收货方运输150万吨绿色建材。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读