【地评线】便民网点建设便利百姓生活

2019-01-11 18:05 千龙网

打印 放大 缩小

首都的便民商业网点建设、“一刻钟社区服务圈”建设,让京城老百姓的生活越来越便利。

2018年,北京市共建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点1529个,超额完成了全年布局1400个生活性服务业网点重要民生实事任务。截至去年11月底,全市新建“一刻钟社区服务圈”128个,创建“社区之家”200个,为社区居民生活提供了便利。

便民网点建设便利百姓生活

新增网点都建在哪里?为方便市民查询,北京市商务局对2018年建设提升的蔬菜零售等7类1529个基本便民商业网点进行了落点落图工作,绘制完成了基本便民商业网点电子地图,市民可在网上一键搜索附近的便民网点。

便民网点建设便利百姓生活

北京市去年发布《关于进一步促进便利店发展的若干措施》后,便利店的服务形式有了多种创新,其中一项就是突破了便利店不能卖药的限制,鼓励便利店搭载零售常用药品。在便利店可以购买零食、日用品、热餐等,还可以购买药品、医疗器械,提供购药咨询等,一站式满足了居民的多种生活需求。核心城区的部分便利店还在时间上无缝对接,实现了24小时营业。

便民网点建设便利百姓生活

虽然在城市核心区之外,一些品牌连锁菜店和便利店分布还不是很密集,但为了尽快弥补固定门店的不足,一些地区引入了灵活的“厢式柜”新业态,为居民提供蔬菜零售服务。开展“厢式柜”运营的主体企业采取统一经营、统一配送、统一标准的运营模式,确保蔬菜及相关商品质量,让远郊区也能享受到便捷生活服务。

便民网点建设便利百姓生活

“一刻钟社区服务圈”自2010年启动以来,已连续8年列入北京市政府重要民生实事项目。按照“缺什么、补什么”的原则,进一步充实服务内容,推动生活服务业品质提升。8年来,“一刻钟社区服务圈”累计建成1580个,覆盖率达到92%。

便民网点建设便利百姓生活

从2017年开始,北京市启动了“社区之家”创建活动,并连续两年列入市政府重要民生实事项目。去年,北京创建“社区之家”200个,累计建成408个,推动机关、企事业单位参与社区服务,向社区居民开放内部服务设施,弥补部分社区服务事项的不足,让居民共享相关服务资源。

便民网点建设便利百姓生活

在社区服务推进方面,截至目前,北京市共建成覆盖市、区、街、居四级的社区服务中心225个、社区服务站6251个,街道“一站式”和社区“一窗式”服务设施逐步完善,社区居民看病就医、文化娱乐、体育健身、环境美化、治安和就业等公共服务得到较好落实。同时,推动邮政服务设施搭载便民服务内容,累计建成46个邮政惠民驿站,切切实实方便了居民生活。

便民网点建设便利百姓生活

今年,北京市便利店行业、“一刻钟社区服务圈”、“社区之家”、社区服务中心等建设,还将继续拓展发展空间,创新更多形式,为百姓提供更加便利的日常生活服务。未来,京城百姓的生活将越来越便利。

文/安有平

图片来源于网络

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:安有平