【地评线】作风建设金色名片越擦越亮

2019-01-11 18:08 千龙网

打印 放大 缩小

“东城区人力社保局原党组书记、副局长邵惠安等人漠视群众利益,对解决农民工反映强烈问题不担当、不作为;平谷区峪口镇原副镇长王立生、王躅山等人不作为、不负责,失察失职,造成国家水库移民专项扶持资金损失……”1月10日,北京市通报4起形式主义、官僚主义典型问题。

作风建设金色名片越擦越亮

不难看出,这些受处理的党员干部,有的对群众反映强烈的问题消极应付、工作进展缓慢;有的在落实惠农政策中弄虚作假,谎报、瞒报情况,骗取资金;有的在履职中懒政怠政,失察失职,造成国家损失;有的照抄照搬,学风漂浮。这些党员干部受到严肃处理,体现了北京市委整治形式主义、官僚主义的坚定决心和坚决态度,广大党员干部务必警醒起来,切实引以为鉴。

形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌,影响了党群关系,损害了党和政府形象。中央八项规定实施以来,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关加强监督执纪问责,“四风”蔓延势头有效遏制,党风政风为之一新,作风建设成为党的建设金色名片。但我们必须清醒看到,“四风”问题具有顽固性复杂性,特别是形式主义、官僚主义问题在一些地区和领域仍然突出,成为解决“四风”问题的“绊脚石”“拦路虎”,干部群众反映强烈,必须下大气力重点突破和解决。

作风建设金色名片越擦越亮

整治形式主义、官僚主义关键要落实好党委(党组)的主体责任。各级党组织必须充分履行主体责任,“一把手”负总责,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,把思想和行动统一到党中央关于作风建设的要求上来,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务。各级领导干部要坚持以上率下,带头纠正形式主义、官僚主义,层层立标杆、作示范,发挥“头雁效应”。

整治形式主义、官僚主义离不开纪检监察机关积极履职尽责。纪检监察机关要聚焦监督第一职责,协助党委履行全面从严治党主体责任,督促各级党组织认真开展形式主义、官僚主义问题集中整治,强化纠正整改。畅通举报渠道,充分发挥群众监督作用,密切关注舆情,主动收集形式主义、官僚主义问题,及时回应社会关切。严明纪律要求,抓住“关键少数”,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,加大对领导机关、领导干部形式主义、官僚主义问题的监督执纪力度。

作风建设是一场攻坚战,也是持久战。整治形式主义、官僚主义是在新起点对落实中央八项规定精神、加强作风建设的再动员、再部署、再出发、再深化。保持冷静清醒头脑,以永远在路上的政治定力,以坚决执着的韧劲和恒心,以自我革命的精神整治形式主义、官僚主义,集中突破攻坚,作风建设这张金色名片一定会越擦越亮!

文/李兵

图片来源于网络

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:李兵