北京今年继续组织实施城市总体规划 城乡建设用地再减30平方公里

2019-01-14 16:04 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:城乡建设用地再减30平方公里

前天(12日)晚上,一年一度的“市民对话一把手”系列访谈节目正式开播,北京市规划自然资源委主任张维成为今年首位做客演播室的一把手。他透露,2018年本市全面实施城市总体规划实现良好开局;新的一年将继续精心组织实施城市总体规划,完成2019年城乡建设用地减量30平方公里的年度任务,确保一张蓝图干到底。

张维首先回顾了2018年北京全面实施城市总体规划的情况。他说:“2018年,北京持续加强‘四个中心’的功能建设,处理好‘都’与‘城’的关系;同时,落实总规空间布局,构建了全域管控的规划体系。城市总体规划对六个空间层次都有明确的功能定位和发展要求,北京将在分区规划和控规编制中进一步细化和强化,使北京的城市功能进一步优化提升,环境更加生态宜居。”张维介绍,2018年全面实施城市总体规划实现良好开局,45项年度重点任务悉数完成,首都功能不断优化提升,城市品质不断提高,空间布局更加合理,“大城市病”治理取得了新的成效。

张维介绍,2019年北京将继续精心组织实施城市总体规划,坚定推进城市减量提质发展。严格“双控三线”管控要求,完善减量实施工作机制。2019年要完成城乡建设用地减量30平方公里的年度任务。另外,将推动实施乡村振兴战略,规划建设美丽乡村,保护绿水青山,留住乡愁记忆。统筹生态涵养区的山水林田湖草分类管控,进一步加大生态环境治理力度,让天更蓝、草更绿、水更清,城市更美好。

张维强调,减量发展不是不要发展,而是要让城市得到更好的、高质量的发展。对于具体如何推动减量,首先是加强规划引导,细化减量任务清单,把减量任务分解到各区,并纳入政府绩效考核。从目前掌握的数据来看,2018年全市已首次完成城乡建设用地减量30平方公里以上的年度任务目标;其次,建立倒逼机制,将城乡建设用地供应与减量腾退相挂钩,集中建设区外严格控制新增建设用地;第三,坚定推进违法建设专项治理行动。2018年各区首次按照“场清地净”的标准拆除建筑面积近5000万平方米,腾退土地超过6500公顷,用于“留白增绿”的地块超3100公顷,各项任务均已超额完成。(记者 李海霞)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:李海霞