清华北大面向优秀中学生推出多个冬令营

2019-01-16 15:37 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:冬令营成了“选秀场”

本周末,清华大学、北京大学即将开启多个冬令营活动。记者了解到,这些冬令营面向全国的优秀中学生,学生通过网上报名、资格审核的环节获得入营资格。在冬令营中,学生们可以对自己心仪的学校有深入了解,高校也可通过这种形式选拔优秀人才。    

清华、北大将分别举办多场专门面向高三学生的冬令营。其中,清华大学将举办“全国优秀中学生人文社科冬季体验营”,该体验营由经济、人文、法学、新闻等多个院系举办。文科营期间,参营学生可聆听多场专家学者报告,参观博物馆,并参加各分营相关活动。清华建筑学院、机械工程系等10个理工类院系将联合举办“全国优秀中学生工程科学创新挑战营”。此外,清华还将于2月份举办面向高一或高二学生的赴美项目“全球创新冬令营”,冬令营的招生规模不超过80人,要求参营学生综合学业成绩优秀、且有志于投身信息学科相关交叉领域研究,并具有较好的英语听说交流能力,在学科竞赛中取得优异成绩或拥有科创和发明成果。

北大将举办“2019年全国优秀中学生人文寒假课堂”,拟招收300名学员,其间将举行参观、名家讲座、文艺晚会等一系列活动;同时面向综合素质优秀的高三学生开启“优秀中学生寒假学堂”。        

记者注意到,这些冬令营都安排了全面的测试与考查。清华的“人文社科冬季体验营”的测试环节包括笔试和面试,其中笔试科目包含阅读与表达、数学与逻辑、文科综合,面试内容为学科专业测试;“工程科学创新挑战营”的测试科目为阅读与表达、数学与逻辑、理科综合。北大的“人文寒假课堂”和“寒假学堂”也都有对学生的学科素养考查。

记者从两校招办了解到,学生参加冬令营的成绩都将作为学校选择优秀生源的参考。清华表示,将根据营员的申请材料、笔试、面试等综合成绩择优评定获奖营员,获奖营员将由相关院系推荐给学校招生办公室。北大则透露,表现优秀的学生将在未来参加自主招生过程中获得一定优势。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李祺瑶