北京丰台四大客运站送春联加椅垫 这儿的候车室透着年味儿

2019-01-23 14:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:这儿的候车室透着年味儿

2019年春运已拉开大幕,北京各大客运站也进入了春运时间,其中六里桥、莲花池、赵公口、新发地客运站全部位于丰台区,承载全市近一半客运量。今天(23日)上午,记者随丰台区交通委、运管分局、公安分局、交通支队等各春运保障部门工作人员,一同探访了这四个客运站的春运情况:安检平均8秒一个,候车室秩序井然。

“回家再急,不能超速”“美酒虽香 开车别尝”“应急车道 生命通道”“整装待发 平安回家”……在承载着北京近30%客运量的六里桥客运站,一进门就能看到这一排红红火火的宣传牌。这些宣传牌以卡通漫画的形式吸引着候车旅客的目光,同时也给长途司机提个醒儿。相比火车站与机场,客运站显得有些冷清,早上9时许在候车大厅记者看到,候车乘客基本可以落座等候,8个人工窗口中6个开放售票,每个窗口排队旅客不超过10人。

“安检平均8秒一人,旅客安检有序,不存在排队拥堵现象。”六里桥客运站一位工作人员介绍道,随着近年来客运站运力和统筹能力不断加强,客运压力有所减轻。“大概七八年前,北京到石家庄、保定的客流不断,随着高铁发现和网约车现象分散客流,这两年少了不少人。”这位工作人员解释道,因此,今年春运的主要工作在于防止异常天气导致旅客滞留的问题,对此客运站均做好了预案准备,站内治安由北京市公交保卫总队把控,站外则由丰台公安分局负责,保障春运稳妥度过。据统计,春运首日至22日,六里桥客运主枢纽共发送旅客1.27万人次,投入运力747车次,开行加班车次6辆,分别来往建昌、喀咗、林东各2辆。

为确保旅客“走得及时、走得满意、走得放心”赵公口客运站给今年春运定了个主题“情满旅途、温馨一路”。在这个不大的候车室里到处洋溢着节日的氛围:大厅悬挂着灯笼、中国结,候车厅冰凉的铁椅子装了椅垫,服务台、候车厅、售票厅的电子显示屏轮番播放“情满旅途春意浓,真诚服务暖人心”的宣传标语。客运站志愿服务队成员定时定点手推流动服务车开启志愿服务,免费为旅客送姜汤、福字和春联等小礼物,大厅内一片迎来送往的景象。最吸引眼球的是售票厅内刚刚完成的“金猪迎春”拱门,据赵公口客运站工作人员介绍,该拱门高3.8米、长5.8米,门上12只大红灯笼和2只圆滚可爱的小猪,寓意红红火火阖家团圆。说起客运站的变化,市民赵女士颇有感触:“以前客运站人声鼎沸,到处是着急乘车的旅客穿行,现在乘车人变少了,大家开始放慢节奏注意周遭的环境了,看到候车大厅的装饰让人心暖,真有红红火火过大年的样子!”

据了解,今年春运四大客运站均在站内布置上下了功夫,除了常规保障外不断丰富乘车旅客的精神生活,提升幸福感。据丰台区交通委统计,春运头两日,辖区内四个省际客运场站共发送旅客2.5万人次,投入运力1068车次,开行加班车次13辆,分别开往河北、辽宁、内蒙古等地,春运期间四大客运站预计输送旅客84.3万人次,预计比去年同期减少10%。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:曲经纬