孕妇凌晨出血送医 母子二人平安脱险

2019-01-23 14:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:孕妇凌晨出血送医 母子二人平安脱险

1月16日凌晨5时40分,当大多数人还在睡梦中时,北京大学第三医院延庆医院产科主任医师张建敏和马俊莲,刚为一名难产孕妇实施完手术,回到病房,松了一口气。楼道内突然传来呼叫声:“120急救车送来一名产前大出血的孕妇,立即准备迎接,紧急抢救!”

这名孕妇41岁,属于高龄孕妇,孕期因为异常出血,被诊断为“完全性前置胎盘”。16日凌晨5时许,孕妇在睡觉时突然出现了无痛性的大量出血,丈夫又不在身边,她赶忙拨打了120急救电话。

急救人员接到电话后,及时将这名孕妇送到了北京大学第三医院延庆医院产科病房。经过医生快速评估,估计出血量至少在500毫升以上,孕妇病情危重,已经失去转往北医三院的机会。如果不及时手术,随时会出现胎死宫内、凝血功能障碍、产后大出血、休克、子宫切除的风险。

张建敏和马俊莲两名医生顾不上刚刚结束手术的疲劳,立即进入抢救状态。副主任医师张金焕当晚不在班上,但是接到紧急抢救电话通知后,火速赶到了产科病房。

开放三条静脉输液通路、持续胎心监护、完善备皮、交叉配血等术前准备,通知儿科医生准备抢救,同时向家属交代病情,每一步都有条不紊。“孕妇没有办理住院手续,丈夫不在身边,只能委托她的妹妹签署应急术前手术知情同意单,快速进入手术室。”一名产科护士说。

与此同时,麻醉科、手术室抢救团队已做好充分的准备。全麻成功、血制品第一时间到位,手术开始。胎儿在5分钟内快速娩出,新生儿无窒息。但是,参与抢救的医护人员并没有放松,他们知道更严峻的考验还在后面。因为,子宫下段的胎盘附着部位,肌层菲薄,收缩差,很有可能并发产后大出血。“按摩子宫,宫壁注射促进子宫收缩药物……”医护人员立即给予产妇相应的急救应对措施后,产妇的子宫收缩力渐渐好转。看着心电监护显示生命体征平稳,血制品的顺利输入,听着婴儿响亮的啼哭声,这次抢救成功,在场的所有医护人员终于露出了欣慰的笑容。当麻醉师告诉产妇,她的儿子非常健康时,这名产妇流下了激动的眼泪。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:褚英硕