北京创新投资公司1月23日成立 专注“高精尖”

2019-01-23 14:42 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:北京创新投资公司今天成立

专注投资符合首都功能定位的“高精尖”产业项目与企业  

北京市在推动科技创新和“高精尖”产业发展方面又有重要新举措。今天(23日)上午,北京创新产业投资有限公司成立,北创投定位于投资符合首都功能定位的“高精尖”产业项目与企业,推动科技成果在京落地转化,助力国有资本布局优化和规模壮大。

唯一专注“高精尖”的投资公司

去年,市国资委印发了《推动市属国有企业加快科技创新大力发展高精尖产业的若干措施》。作为重要落实举措,市国资委组织北京国管中心联合深圳市创新投资集团、北京日报报业集团旗下京报长安投资有限公司、金隅集团股份有限公司、京东方科技集团股份有限公司、井冈山北汽投资基金共6家市管企业、上市公司及专业投资机构,共同组建国有相对控股多元化创新投资公司。

记者了解到,北京创新投资公司是北京国资系统唯一一家专注于高精尖产业发展的投资公司,将进一步加快推动科技成果在国有企业转化,不断完善产业链条,促进企业转型升级,推动国有资本在北京科技创新中心建设中发挥更大作用。

业务包括直投业务和

基金投资管理

北创投董事长何京伟介绍,北京创新投资公司是一家在创新活跃区域的企业,同时也是国企创新发展的高精尖产业投资平台。北创投主要业务包括直投业务和基金投资管理两部分:直投业务聚焦“高精尖”,支持科技创新中小企业和转型升级企业发展;基金投资管理方面,北创投发起设立高精尖产业投资基金、国企并购重组基金,并在深圳、上海、成都等地设立基金,通过机制体制创新和市场化运作,推动重大项目落地发展。

聚焦北京重点发展的

十大高精尖产业

市国资委党委书记、主任张贵林表示,北创投的组建是服务北京科技创新中心建设的重大举措,聚焦北京重点发展的十大高精尖产业,加大新兴科技产业投资力度,大力吸引符合北京战略定位、对北京产业发展具有带动作用的优质投资项目在北京落地发展,将充分发挥国有资本在北京建设科技创新中心的功能作用,促进北京加快构建“高精尖”经济结构,可以有效推动国有资本更多地向产业链和价值链的高端环节集聚,促进全社会科技成果在企业转化落地,加快培育和发展高精尖产业,完善产业链条,促进国有企业转型升级,推动加快构建符合首都战略定位的新兴产业格局和科技创新优势。

据介绍,这次组建北京创新投资公司,是深化市属国资国企改革的有益尝试,最大限度调动市属企业资源,积极引入上市公司及行业领先投资机构,建立国有相对控股的多元化股权结构,是落实中央、北京市关于深化国有企业改革,发展混合所有制经济的具体实践。通过探索创新创投公司体制机制,将进一步激发企业市场主体活力,增强企业持续发展动力,更好地发挥投资平台的功能作用,也将为下一步深化改革提供宝贵经验。   京报集团记者 潘福达

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:潘福达