北京海淀区北下关上岗24小时智能蔬菜柜

2019-01-23 15:09 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北下关上岗24小时智能蔬菜柜

在北京市海淀区北下关街道,一种24小时智能蔬菜柜开始正式投用,社区居民随时可买到新鲜的蔬菜水果。

记者在位于学院南路的皂君庙社区内看到,这组立在路旁的智能蔬菜柜高约2米,由12个透明抽屉组成。抽屉里摆放着柚子、圣女果、西红柿、豆角等三十多种蔬菜和水果,价格与菜市场基本持平,比普通超市略低。一位路过的居民打算买一盒草莓,掏出手机轻扫了一下放置草莓抽屉上贴的二维码,在手机上完成充值之后,抽屉自动打开,仅仅几分钟的时间就完成了一次购物。

北下关街道社区服务中心相关负责人介绍,智能柜的每个抽屉底部都安装了计量器,顾客购买后系统会自动根据减重和单价来计算消费额。另外,柜子最底层为制冷机,夏季保鲜温度一般保持在8摄氏度到12摄氏度,冬季一般保持在4摄氏度到8摄氏度,再加上果蔬均用盒子或者袋子包装,可以实现24小时保鲜。目前已在皂君庙社区和青云社区各设置了一台24小时智能蔬菜柜,未来拟在有需求的社区继续安装。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:叶晓彦