小“鹿”跑春运

2019-01-24 07:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:小“鹿”跑春运

1月21日是春运的第一天,13时15分,开往山东日照岚山西站的G4215次“复兴号”列车从北京南站平稳驶出,踏上回家旅途的乘客们逐渐安静下来,而被同事们亲切地称为小“鹿”的逯芸冰和她的“动姐”伙伴儿们则开始了忙碌。

沿着走廊缓慢前行,逯芸冰一边整理行李架、检查安全设施,一边观察着车厢里有没有需要特殊照顾的乘客。几分钟后,她发现了一位老人脸色不太好,仔细询问得知老人有些低血糖,感到头晕目眩。她连忙跑到餐车取来饮料、甜品,亲手喂给老人吃,并嘱咐老人的家人要及时进食。

作为列车员,遇到这样的情况十分平常;但这天对她来说又是一个特别的日子,G4215次是铁路部门首次使用复兴号动车组担当春运增开列车,而逯芸冰和她的同事担当起了这次值乘任务。

虽然是个90后,但这已经是逯芸冰跑春运的整整第10个年头。10年过去,她还是那个同事眼中活泼有亲和力、勤奋有灵气的小“鹿”。不同的是,10年前的小“鹿”是绿皮火车上一名普通的列车员,而今天的小“鹿”已经是北京客运段的一名复兴号动车组列车长。

2008年,逯芸冰来到铁路工作,在北京客运段深圳车队担任列车员。“之所以想当列车员,是因为女孩子爱美啊,制服多漂亮!”但很快,爱美的她就在工作上遇到了难题。

2009年春运,逯芸冰被抽调到春运临客列车上值乘,在这趟从北京西站到邯郸站的绿皮火车上,她有了一段难忘的经历。“完全没做好心理准备,没想到春运这么辛苦。”逯芸冰说,“每一节车厢都挤满了人,几乎连站的地方都没有,乘客想出去接一杯开水如同‘过关斩将’,车上的卫生情况也‘一言难尽’。列车员从火车发车一直到终点站,都被不同的乘客围住,层出不穷的问题需要解决,完全没有一点儿休息时间。”

虽然工作中有艰辛和委屈,但逯芸冰逐渐自我调整心态,她告诉自己:“每一趟列车都开往不同的方向。我服务的每一个人,都有着每个人不同的人生,说不尽苦辣酸甜,我应该更多地站在对方的角度,去理解他们,心态平和地对待工作。”

2016年,逯芸冰通过努力成为第一批复兴号动车组列车长之一,而这种平和的心态一直伴随她到今天。十年如一日,她一丝不苟地对待每一次值乘和业务培训。“我们掌握的安全知识越多越熟练,乘客也就越安全!”她说,“但换个角度,我们都希望,自己学的这些知识永远用不上才好。”

10年春运值乘经历,逯芸冰说自己很幸运,能跟中国铁路一起成长。中国铁路日益提高的运力,更新换代的各种车型,为旅客提供了更加舒适快捷的服务。

今年春运期间,北京地区三大站(北京站、北京西站、北京南站)预计发送旅客1550万人,同比增加103.4万人,增幅7.1%。仅北京南站图定开行高铁列车达到247列,日运能超过20万人,其中复兴号所占比例约60%。

在逯芸冰看来,春运每年都在变,然而他们的追求永远都是一样的——保证乘客安全、舒适地抵达目的地!为了这个目标,小“鹿”愿一直在春运的路上奔跑!

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:和冠欣 刘长鑫