百支小分队送文化到基层

2019-01-24 08:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:百支小分队送文化到基层

22日一大早,中国传媒大学书写文化中心主任、北京书协副主席刘守安从位于西三环的家出发,赶到朝阳区管庄北里社区服务站,与其余9位同道会合。作为北京市“我们的中国梦——文化进万家”系列慰问活动的一站,书法家们要一起为管庄地区的居民现场书写福字和对联。

9点半左右,刘守安、解小青、沈莉、白彬华、程度、张志国、许金魁、王燕民、李健、韩东共10位书法家聚齐。“最近已经参加了5场春节慰问活动。”“算上这场,我已经参加6场。”趁着工作人员铺毡垫、摆笔墨做准备的工夫,书法家们沟通了一下最近的工作量。每年春节前夕,都是书法家们集中深入基层送春联送福字的时候,因为短期内工作量大,有一位书法家的腱鞘炎已经发作,提笔时颇感不适。说话间,隔壁的创作室里,也已聚集了从13个社区赶来的文明引导员和居民代表共100来人。

简短的开场白之后,书法家们铺开大红宣纸就开始了创作。“我在社区跟着老师学了一年书法,能有机会来看大家现场书写,难得。”八里桥社区的常女士说,她“抢占”了正对着书法家的第一排位置,拿出手机录下书法家运笔的细节,打算回家再仔细研究。“这个社区服务中心是去年才开张的,因为不熟悉,我们昨天还派了一位代表来探路。”和两个老姐妹一同前来的崔女士说,“别看春联年年都贴,有书法家现场给写,那可是一件大事儿,千万不能误了时辰。”“要我说,能不贴就不贴,裱上留家里一直挂着多好。”旁边一位热心人提醒。

桌案上,空白的红色宣纸越来越少,200多个福字、150余套春联被居民们小心翼翼捧在手里,大家说着笑着,气氛格外热闹。

下午,浓浓的喜庆氛围从管庄“蔓延”到北四环外的冬奥场馆、国家速滑馆“冰丝带”。“去年也是1月22日,首都的摄影家们用镜头见证了我们打下第一根桩。”“现在整整一年,你们的镜头一直陪伴、记录着我们。” 在“冰丝带”建筑外围的倒计时牌跟前,北京城建集团国家速滑馆工程总承包部常务副经理张怡和党支部书记黎方益如此感慨道。一年中,北京摄影家协会组织多位摄影家,少则几次,多则20多次深入工地以镜头记录“冰丝带”的建设过程。

22日是他们拿着作品回访的日子,30多幅装裱完的肖像刚刚一拿出来,就被大家“秒领”。照片中,“冰丝带”已出落得有模有样,在这个大背景前,焊工、钢筋工等一线工人和管理者一个个笑开了花。“希望我们的镜头能为大家参与冬奥工程建设的这段难忘人生经历,留下一点美好回忆。”北京摄协副主席魏刚说。

当天,北京曲协的艺术家还前往昌平区北七家镇送去演出;1月21日,歌唱家和舞蹈家还前往张家口与当地居民共同录制春晚,更多活动也将于本周送至居民身边。 按照中宣部统一部署,北京市 “我们的中国梦——文化进万家活动”在元旦春节期间,将共组织文化文艺小分队活动124项665场,其中市属单位27项147场,各区97项518场。大家留心关注一下本社区的网站和微信公号,说不定,国家大剧院管弦乐团、歌剧演员队、合唱团这几天就会来到您家门口。此外,北京人民广播电台的节目主持人也将前往特殊教育学校、养老院等单位送去新春祝福。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李洋