北京开展文化进万家活动 百余支小分队送文化下基层

2019-01-24 14:13 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:全市广泛开展文化进万家活动 百余支小分队送文化下基层

今年元旦春节期间,北京市广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,组织市区文化单位深入基层举办慰问演出、开展文化服务。据统计,元旦春节期间,全市计划组织文化文艺小分队活动124项、665场,其中市属单位27项、147场,各区97项、518场。

据介绍,各文化文艺小分队深入全市各区乡镇、街道的社区、村,以直接服务基层群众为聚焦点,努力将更好更多精神文化食粮送到百姓中间。市文联组织的书法、美术、民间文艺、文化志愿者等小分队,开展的各项慰问活动覆盖全市16区。国家大剧院组织管弦乐团、歌剧演员队、合唱团等小分队深入全市各街道社区,举办小型高雅音乐会,演出歌剧片段。北京人民广播电台组织节目主持人与相声演员、歌唱演员等文艺工作者,深入北京大兴国际机场、特殊教育学校、养老院等单位,为大兴国际机场建设者、残障儿童、银发老人送去精彩的文艺节目。

据介绍,今年春节元宵节期间,本市将以“我们的中国梦”——文化进万家活动为统领,强化福满京城、春贺神州的“一个主题”,坚持延续老传统、体现新时尚、创意新设计的“三大理念”,集中力量打造新春庙会、冰雪冬奥、魅力非遗、新潮过节等“四大板块”,广泛开展庙会过大年、广播过大年、电视机前过大年、影剧院中过大年、博物馆里过大年、网络过大年、基层过大年、旅游过大年、文明过大年“九大品类”的文化活动,推出“一个网节”“三台晚会”“五大灯会”“十大庙会”“四十项游园”“五十项展览”以及“百支小队下基层”“万套礼包送吉祥”等文化活动,形成千万现场参与、百亿网络点击的红红火火、热热闹闹过大年氛围,用中华优秀传统文化点亮人民群众的家国情怀。

责任编辑:张驰(QN0009)