北京出台多项举措鼓励猎头引进紧缺人才

2019-01-24 14:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:猎头也是人才 贡献突出可引进

北京市不光要引进紧缺人才,帮助招纳这些紧缺人才的猎头们也将获得各种政策优待。其中包括申请办理人才引进、办理《北京市工作居住证》、推荐参评市政府“长城友谊奖”、最高50万元人民币奖励等。

市人力社保局联合北京市人才工作领导小组办公室、市财政局、市科委、中关村管委会印发《关于进一步发挥猎头机构引才融智作用 建设专业化和国际化人力资源市场的若干措施(试行)》,引导猎头机构为本市政府机关、事业单位、企业和社会组织等各类用人单位提供精准服务,给予精准化引才奖励,并在人才保障、产业园区建设、金融支持、技术和服务创新、对外开放、品牌建设、产业联盟、诚信建设、放宽市场准入等方面提出多项支持举措。

具体的举措包括:一是加大猎头机构人才引进力度。为引进急需紧缺人才做出突出贡献的猎头机构高级管理人员和猎头顾问,按规定申请办理人才引进。符合条件的猎头机构工作人员可办理《北京市工作居住证》。二是创新猎头机构人才评价方式。猎头机构专业技术人才可按照相关要求,以自选项目报告、研究报告、业绩报告等代表性成果替代论文申请职称评审。在引才过程中作出重大贡献的猎头机构专业人才,可按规定破格申报高级职称评审。三是鼓励海外猎头行业人才来京工作。对符合条件的猎头机构外籍优秀杰出人才,推荐办理人才签证和外国人永久居留身份证,提供来华邀请便利。为引进国外智力做出突出贡献的猎头行业外籍专家,推荐参评市政府“长城友谊奖”。四是实施猎头机构领军人才研修计划。依托著名高校、职业院校、大型企业、跨国公司,组织猎头机构骨干人才开展学术交流和研修活动。建立行业领军人才库,及时准确全面掌握猎头机构领军人才情况,提供后续跟踪服务。

同时,本市还将引导猎头机构为市政府机关、事业单位、企业和社会组织等各类用人单位提供精准服务,给予精准化引才奖励。市主管部门负责搭建用人单位与猎头机构的供需对接和精准匹配平台,定期面向各类用人单位征集优秀杰出人才需求信息,并根据经济社会发展需要,精准制定人才选聘项目清单,面向全市猎头机构发布。每年重点支持用人单位50家左右,重点支持人才选聘项目不超过200个。猎头机构依照清单为用人单位选聘人才后,给予资金奖励。奖励金额为猎头服务费的50%,单笔奖励资金不超过50万元人民币。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:代丽丽