2018年度十大好书榜揭晓 文学图书出版遇上“大年”

2019-01-24 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 近日,由新浪读书编辑部、专家评委与广大网友共同参与、综合评选的“新浪好书榜·2018年度十大好书”揭晓。《应物兄》、《捎话》、《考工记》、《冬泳》、《从大都到上都:在古道上重新发现中国》、《袍哥:1940年代川西乡村的暴力与秩序》、《扫地出门:美国城市的贫穷与暴利》、《不锈时光》、《鱼翅与花椒》、《基因传:众生之源》荣获十大好书作品称号。日本著名导演是枝裕和的首部自传性作品《拍电影时我在想的事》和林奕含的长篇小说《房思琪的初恋乐园》获得“人气奖”。

相较此前几年的情况, 2018年文学图书出版,无论从数量上还是从质量上,都可算“大年”。从年初七零后作家阿乙的首部长篇《早晨九点叫醒我》开始,到年末作家李洱的八十余万字大作《应物兄》,这一年里,原创文学的丰收使得读者的精神食粮充沛。贾平凹、王安忆、刘醒龙、刘亮程、迟子建、徐则臣等多位成名多年作家也在这一年里推出新作,路内、石一枫、周嘉宁、蔡骏等新生代作家也以新作为自己的写作生涯加油,东北作家从双雪涛到班宇、郑执等以生动鲜活的文字成为引人瞩目的群体,九零后作家王占黑接连两部作品的出版和获奖则预示着更加新鲜的血液已在文坛涌现。这些在新浪好书榜月榜和年度评选中都得以体现。

新浪好书榜更多关注现实题材、突出平民意识,也注重推荐风格鲜明的作品,比如历史社科类图书《从大都到上都》《袍哥》都是从个人视角或微观切面出发,以深入浅出的生动方式和严谨的学术背景探究了社会形态或历史变迁。《不锈时光》则以摄影师个人史的方式回望了我们身边几十年的变化,与“改革开放四十年”的主题暗合。即使是近年热度不减的“美食”话题,在英国姑娘扶霞的《鱼翅与花椒》中,因其在中国生活近二十年的经历及其“老外”的视角,呈现出别致有趣的样貌。

说到话题性,“基因”一直是进入二十一世纪以来的热门话题,“基因编辑”在这一年曾引起轩然大波和热烈讨论,著名科普作家悉达多·穆克吉最新力作《基因传》恰恰完美生动地讲述了“基因”的前世今生。而《扫地出门》则以社会学家深入底层田野调查,关注大城市下贫困人口的生存与住房问题,这些都是无法忽视的社会热点。

在今年好书榜评选中,还开放线上投票,让广大网友参与好书评选。本次年度十大好书中收获最大人气的两本书——林奕含的《房思琪的初恋乐园》和是枝裕和的《拍电影时我在想的事》。前者因文本的自传成分特别是作者的遭遇直至悲剧性结果令人扼腕,进而对相关社会问题关注度上升。后者则因是枝裕和在日本、亚洲甚至世界影坛的地位加之《小偷家族》的获奖与上映而成为热点。

从2009年创办开始,新浪好书榜已经走到第十个年头。作为业内最具影响力的奖项之一,新浪好书榜一直秉承“高品质、大众化”的评选标准。经过多年的品牌积累,榜单所表现的水准及价值得到各界的认可。新浪好书榜能不间断坚持十年,并且保持稳定的品质,形成自己的风格与品牌。无论是日常月榜的筛选还是每年年终的评选,既有业内普遍认同的好书,也力求推荐、打捞被众多榜单忽视的好书,避免与其它榜单同质化,曾数次慧眼独具率先推荐“非名家”的优质图书,进而引起业界与读者的广泛关注。

责任编辑:安勇(QN0005)