男子弑父报案“失踪”三天后自首 一审获无期徒刑

2019-01-27 14:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:儿子弑父自首 被判无期徒刑

因长期被父亲打骂,郑某一时冲动杀害了父亲,最终选择向公安机关投案自首。记者从北京市检察院第三分院获悉,北京市第三中级人民法院近日一审以郑某犯故意杀人罪判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身。

2017年12月21日,顺义区李桥镇派出所接到郑某报警,称其父亲已经三天没有音信,外出后手机始终无法接通。第二天,郑某再次来到派出所,但他不是来询问父亲的下落,而是向民警自首,承认是自己亲手杀害了父亲。

郑某今年22岁,2009年中学毕业后随父亲老郑来到北京,父子俩在顺义经营一家建筑机械租赁公司。因为郑某没有及时将公司十余万元的工程款损失告诉父亲,2017年12月19日一早,还在睡梦中的郑某被暴怒的老郑叫醒。

老郑对儿子的教育方式一直比较简单粗暴,动辄打骂,这次也不例外。郑某对父亲多年累积的怨恨爆发,他拿起屋内的砖头、铁锤,击打了父亲的头部,在老郑昏迷后,郑某将父亲藏进了公司院内的一口渗水井中。

郑某自首后,在其指认下,民警在井中发现了老郑的尸体。经鉴定,老郑符合被他人持钝器击打头部,并置于井中,致颅脑损伤合并溺水死亡。

郑某在交代作案过程时不住抱怨父亲从小到大对他的打骂和控制。但本案承办检察官、北京市检察院第三分院检察官赵春凤表示,“任何原因、事件,都不能成为郑某打死父亲的理由。”

三中院经审理认为,郑某行为已构成故意杀人罪。因郑某系自首,且取得了被害人亲属的谅解,故法院一审判决郑某无期徒刑,剥夺政治权利终身。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:刘苏雅 刘丹