延庆:志愿者帮1200名老人干净过年

2019-01-29 14:49 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:延庆:志愿者帮1200名老人干净过年

俗话说“二十四,扫房子”。今天(29日)是农历腊月二十四,延庆区1200多名困境老人的家中,都有志愿者帮忙打扫卫生的身影。这几天,延庆区15个乡镇的900多名志愿者分批到困境老人家中,为他们清洗衣被,打扫房屋,干净喜庆迎新年。

这1200多名困境老人分布在延庆的15个乡镇,有高龄、特困、孤寡和残疾等人群,志愿者们的服务项目也多种多样,涵盖清洗衣被、清理屋内尘土、收拾院子卫生和登高贴春联等,让老人们能在干净舒适的环境里过个欢乐祥和的佳节。

“除陈布新是春节最重要的意义之一。尤其是在农村,腊月二十四这天一定会把犄角旮旯都打扫得干干净净。可对农村的一些老人来说,高处够不着,院子收拾不干净。”延庆区慈善协会负责人说,干干净净过大年不仅是改善老人的生活环境,更是给老人精神上的慰藉,让他们心里亮堂起来。

延庆区慈善协会根据地域特点、服务对象家庭环境、服务对象实际需求等情况,为志愿者配备了6万余元的加绒胶皮手套、洗涤用品、掸子、擦玻璃器等清洁工具。“这跟平时给老人打扫还不一样,要整屋彻底清理,还要布置得喜庆有年味。”旧县镇缙慈志愿服务队的闫红利介绍。环境卫生搞好了,最后帮助老人整理个人卫生。“房子扫干净了,头发理了,澡也洗了,就等着过年了。”旧县镇旧县村的马大娘高兴地说。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:叶晓彦 张琦