北京控烟协会:过年送礼不送烟 聚会不敬烟

2019-02-01 14:36 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:过年送礼不送烟 聚会不敬烟

北京市控制吸烟协会今天(1日)发布控烟信息通报,2018年12月1日至2019年1月31日,“无烟北京”微信公众平台接到市民对公共场所违法吸烟的投诉举报3465件,相比2018年10月至11月减少了539件。被投诉场所较多的是:写字楼1154件,占33.3%;餐厅937件,占27.0%;办公场所539件,占15.5%;商场141件,占4.0%。

北京市控烟协会介绍,中关村科技发展大厦成为违法吸烟投诉焦点。近期,“无烟北京”公众投诉平台屡屡接到投诉,反映“中关村科技发展大厦楼梯间和卫生间俨然成了吸烟室”、“大厦控烟处于无人管理状态”。控烟协会分析,预计春节假期写字楼办公场所内违法吸烟投诉数量会有明显下降,社会餐饮单位由于聚餐数量猛增会导致短期投诉举报有所上升。随着天气渐暖,室内违法吸烟投诉举报数量会呈下降趋势。此前,曾因多次违法吸烟而被曝光的单位多数已经退出。比如因控烟管理不善屡次被曝光的九家大型写字楼,近期加强了公共场所控烟管理,采取多种有效措施,严格控制违法吸烟行为取得显著效果。

近日市政府热线电话(非紧急救助服务中心)启动“统一协调、分类处理”的新型管理模式,将违反《北京市控制吸烟条例》行为的投诉举报由公共卫生热线12320统一纳入市政府热线12345体系中,实现全天候24小时对违法吸烟等投诉转办服务,同时加大了对违法吸烟投诉举报的督查、督办、反馈力度。

根据“无烟北京”微信公众平台统计,2016年至2018年北京市民通过“无烟北京”微信公众平台对违反《北京市控制吸烟条例》规定的违法行为投诉举报总计41371件。其中2016年10106件,2017年13314件,2018年17951件,呈逐年上升趋势。这说明市民对无烟环境建设的关注度在不断提升。三年来,被投诉举报最多的五类公共场所分别是:餐厅、写字楼、办公场所、商场、网吧。春节将至,北京市控制吸烟协会倡导公众“过年送礼不送烟、送烟等于送危害”,倡导亲朋好友聚会做到“四不”——不吸烟、不送烟、不敬烟、对二手烟说“不”。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:贾晓宏