婚姻登记等四类信息 北京公证实现联网核查

2019-02-01 14:53 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:婚姻登记等四类信息 北京公证实现联网核查

从1日起,北京市的公证处可以通过“公证在线核查系统”核实公证事项当事人在京婚姻登记、最低生活保障、收养登记(撤销)、社会组织法人登记证书等四类信息,当事人无须再前往民政部门服务窗口开具证明。此项便民措施有效提升公证核实效率,缩短群众办理公证时间,切实实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

当事人在申请办理委托、遗嘱、婚姻状况、亲属关系、合同(协议)、继承、赋予债权文书强制执行效力等涉及公民婚姻家庭关系、财产处置、权利处分的公证事项时,公证机构都需要对当事人的婚姻状况进行审查核实。以往,公证处采取人工方式进行核查,存在耗时长、多头跑、时效性差等问题。

北京市司法局深入推进北京市公证领域“放管服”改革,在民政部门的大力支持下,实现婚姻登记等信息共享。全市公证机构接入政务外网,通过“公证在线核查系统”就可以直接核实当事人在京婚姻登记、最低生活保障、收养登记(撤销)、社会组织法人登记证书等四类信息,让当事人不再为开具这些证明多跑路。

同时,为了确保公民个人信息安全,司法局还制定了公证在线信息核查管理规定,明确提出“专人负责、专线联通、专门用途”的工作要求,确保相关数据服务于企业群众办理公证的需求。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:孙莹