“春来了!春到了!” 报春声响彻老胡同

2019-02-03 14:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“春来了!春到了!” 报春声响彻老胡同

“春来了!春到了!”一年一度的“报春”声,又如约回响在胡同中。今天(3日)上午10点多,手提鸟笼的孩子们簇拥在“春官”、“春吏”周围,走街串巷在胡同中传递春天到来的消息。为了让“报春”声响彻更多胡同,今年的春官、春吏数量增至八名,小巷管家还首次被推选为春官。

“报春”是老北京祈福的习俗之一,意思是向百姓预告春天即将到来的消息。每年立春前一天,由男女两名百姓扮演的春官和春吏沿街高喊“春来了,春到了”,一边背诵和春天有关的诗词,一边将春联和五谷分发给沿街的百姓。历史上最后一次报春可以追溯到1910年,那一年的报春是在东直门附近进行的。后来,随着连年战乱,“报春”自此从人们的生活中消失。一直到2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”习俗恢复。如今,已经是“报春”恢复的第11个年头了。

今天上午10点多,春官、春吏在孩子、胡同居民、游客的簇拥下,从东四胡同博物馆出发,拐入胡同,沿街“报春”。与往年只有一支“报春”队伍不同,今年的春官和春吏由过去的两人,升级成了八个人,从胡同中各自不同的站点出发,进行“报春”接力,让“报春”声能够回荡在更多胡同中。

在“报春”的队伍中,不少居民都发现了一个熟悉的面孔。“嘿,那不是咱们这的小巷管家吗?”原来,家住二条社区的小巷管家金大钧,由于对胡同的大事小情格外熟悉,又对东四历史文化街区的文化痴迷,今年被老百姓推选成了“春官”。第一次穿上唐装当“春官”,72岁的金大钧别提多认真了。早早就在家练习开了,天天喊“春来了,春到了”,让家人听完之后提意见,反复调整气息,就为了用最洪亮的声音为街坊四邻报告春的讯息。“非常荣幸,这次我不仅是大伙儿的管家,还是向大家传播历史文化的讲解员,希望通过‘报春’让街坊邻里能够更加热爱东四历史文化街区。”

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张楠