回访习近平总书记看望慰问的基层干部群众代表:火了淮南牛肉汤 红了快递小哥

2019-02-03 14:14 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:火了淮南牛肉汤 红了快递小哥

牛肉汤18,肉夹馍6块……西城区石头胡同南口,西侧把角的淮南牛肉汤小吃店,这两天格外引人关注。昨天,都下午4点了,陶平、朱宗翠夫妻俩在小店里还忙得手脚不停,客人跟走马灯似的,这时离他们回家的火车发车时间,仅有3个小时了。

走进小吃店,记者看到,仅二十来平方米的店铺一分为二,西侧是厨房,东侧仅容纳四张小餐桌,都坐满了人,站着的三四个客人已转不过身来了。就是这样一家外地打工夫妻经营的小吃店,却得到了习近平总书记的祝福。

刚办完年货,急急忙忙赶回小吃店的陶平回忆:1日中午,夫妻俩正在厨房里忙着接待客人。“你们好!”随着一声亲切的问候,一位和蔼可亲的长者,微笑着走了进来。转过身一看是习近平总书记,陶平连忙说,“习近平总书记好!”习近平总书记一连提了几个问题,朱宗翠和陶平逐一回答。习近平总书记听了很高兴。临别前他祝小店生意兴隆。

陶平说,真没想到,快过年了,习近平总书记来到我们这家不起眼儿的小店,这让我们感到很幸福,更有信心为北京市民的生活服务好。

陶平说,自从习近平总书记来过我的小店,这儿就火了。1日晚上,一直忙到12点,胡同里的老街坊来了,吃个烧饼,来碗牛肉汤;慕名的食友也来了,就为看看习近平总书记关注的小吃店是什么样。昨天人更多,从早晨6点开始忙,这都10个小时了,他和爱人朱宗翠也没得闲儿,连口中午饭都没顾上吃。这不,回家的火车票都订好了,是晚上7点多从北京站出发的,可两人连东西都没收拾呢……

说着,小吃店的客人还是不停地进进出出。老朋友来买两个烧饼带回家,顺便道别,相约春节后再见。不少年轻人专程赶来就为看看小吃店到底啥样,尝尝牛肉汤好不好喝。

“习近平总书记跟老百姓太亲了,百姓们看到报道都不断地点赞。我们就是寻着他走过的路线来看看,喝一口牛肉汤,再买几个烧饼带回去让朋友们尝尝鲜……”刚走进小店的年轻人焦胤兴奋地说。

看着红火的生意,一旁的老街坊们直问:这么火的生意,你们还走得了吗?听到这话,陶平夫妻俩笑得合不上嘴,接着又说:正月十五我们就回来了。陶平告诉记者,他们夫妻俩都是安徽马鞍山人,20年前就来到北京。开始在陕西巷经营淮南牛肉汤,生意就挺好。一年有十几万的收入,家里的生活也改善了,还在家乡买了100多平方米的楼房。两个孩子都上了学,小的就在北京西城区香厂学校读书。

谈到未来,陶平兴奋地说,有了习近平总书记的鼓励,我们更有信心把小吃店办得更好。一说小吃店,陶平说还得感谢政府。陕西巷的老店关了,经过协调,他们就搬到了石头胡同,这里的位置更好,临街敞亮……

陶平感慨:20年,北京的变化日新月异。就说店前这条街,原来又窄又破,现在多宽呀!边招呼客人的夫妻俩开始抽空收拾东西。牛肉、北京小吃,一包包年货打包,准备带回家乡……

在“淮南牛肉汤”东门对面,同样有着一家火了的小店——顺丰速运。

记者看到,小店门窗中贴着福字,店内并不大,也就十来平方米,堆了不少货物和包装盒。

“我们是沾了习近平总书记的福气!”快递小哥刘阔、齐南南等四人,这两天快成了网红小哥,朋友的寻问、点赞不断,还有不少陌生人前来拜访,临走不是在小店前拍个照,就是要与他合个影。

“我这两天都累得不行了,快递本来就多,还得接待来访,都快累得说不出话了。”小哥刘阔说。

老家在河北石家庄市的刘阔告诉记者,1日面对面看到了习近平总书记,让他兴奋不已,到昨天激动的心情才渐渐平复。

刘阔回忆,1日中午,他和齐南南等四人正往店外走,迎面一位长者微笑着走来。这不是习近平总书记吗?这时,刘阔已激动得不知说什么了,感觉自己像是在梦里一样。

刘阔和齐南南说,习近平总书记祝我们新年快乐,并寻问我们老家在哪里,工作累不累,工作多长时间,签没签合同,家里生活好不好。

最后,习近平总书记称赞我们是勤劳的小蜜蜂。

刘阔说,当时,习近平总书记在快递小店的门前问候我们四个人,现在有两位已回老家了,他今天送完最后一份快递也要回家过年了。过年了,快递不停业,他们店还是有人值班。现在,对于老百姓来说,快递太重要了,解决了居民最后一公里的服务。在习近平总书记的鼓励下,他们要做勤劳的小蜜蜂,把快递工作做得更好。

说着,刘阔跨上了快递电瓶车……

记者 龙露

责任编辑:李若晨(QN0046)