“车厘子自由”背后的消费升级

2019-02-05 13:37 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“车厘子自由”背后的消费升级

春节中高端消费比平时旺盛。北京晚报记者获悉,春节前短短10天,百果园车厘子销售额实现了近1个亿的小目标。而同时间百果园的整体销售额是4亿元,车厘子所占的份额可见一斑。

记者节前走访了北京数个线下商超,车厘子与草莓一起占据了水果区的显要位置,销售十分火热。在大兴区西红门的京客隆超市,记者看到一盒200克智利车厘子售价29.8元,成为市民购买春节水果的高频选择。“以前北京都没有车厘子这种东西,想着快过年了,买回去给老人尝尝鲜,我看价格也比前些年便宜了些。”一位市民对记者表示,过年家里来客,摆上一盘车厘子也显得有面儿。

而在大兴区高米店南的绿地G-Super进口超市内,记者看到车厘子礼盒在货架上堆得满满当当。有158元1公斤装的,也有588元5公斤装的。工作人员告诉记者,箱装车厘子正成为市民年货送礼的热门选择之一。百果园有关负责人对记者表示,以前因市场渠道等原因,车厘子未能广泛地进入“寻常百姓家”,想要在冬天吃到车厘子(即进口樱桃),往往是一件可遇不可求的事情,“如今物流的升级,让消费者可以直接从智利、美国等数十多个国家获得车厘子等高品质进口水果。”

值得一提的是,“车厘子自由”一词近日走红,成为年轻人有关消费升级的“新暗号”。记者了解到,“车厘子自由”源于近日一篇刷屏文章《26岁,月薪一万,吃不起车厘子》。文章把女生财务自由从低到高分为15个阶段,最基本的是辣条自由,然后是奶茶自由、视频网站会员自由、外卖自由、咖啡自由、车厘子自由、口红自由、衣服自由等。文章一出,不少网友纷纷在网上掀起了车厘子单颗价格计算接力和“朋友圈杯”车厘子摄影大赛,让车厘子在春节期间再次登上水果界的“C位”,也折射出市民节日前整体消费的升级。 

记者  袁璐  

责任编辑:李若晨(QN0046)