新首钢三年行动计划发布,区域内规划3条轨道线

2019-02-13 13:58 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:新首钢三年行动计划发布,区域内规划3条轨道线

新京报快讯(记者 李玉坤)总面积为22.3平方公里的新首钢地区将规划建设M11、R1、S1三条轨道线,轨道交通750米(意味着出门走750米能到地铁站)覆盖率达到98%。

北京市政府今天召开新闻发布会,发布《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设,打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年—2021年)》。市发改委相关负责人表示,到2035年左右,新首钢地区努力建成具有全球示范意义的新时代首都城市复兴新地标。

新首钢高端产业综合服务区,位于长安街西延长线两侧,是在首钢搬迁停产基础上,为支持首钢转型发展划定的高端产业综合服务区,范围涉及“三区一厂”,包括首 钢主厂区、首钢特钢及北辛安地区、首钢二通厂及周边地区、首钢一耐厂及周边地区、首钢铸造厂、原首钢二构厂及周边地区、门头沟区滨河地区,总面积为 22.3平方公里,其中,首钢主厂区总用地约7.8平方公里。

市发改委相关负责人表示,北京城市总体规划明确这一区域要成为传统工业绿色转型升级示范区、京西高端产业创新高地、后工业文化体育创意基地。首钢主厂区北区及东南区控规优化完成,累计减量74万平方米。未来,这里承载能力将显著增强,丰沙铁路入地改造完成,轨道交通S1线(石厂-金安桥)、M6西延(五路居-金安桥)先后实现运营,启动了长安街西延、北辛安路等主干路建设,区域“五横六纵”主干路网实现过半。

据了解,新首钢地区将建设公交优先、慢行优先的人本交通示范区。市规划和自然委相关负责人表示,规划M11、R1、S1三条轨道线,轨道交通750米(意味着出门走750米能到地铁站)覆盖率达到98%。此外,还将规划空中-地面-地下三层次慢行交通网络,慢行网络密度达到13公里/平方公里(不含滨河绿地)。

石景山区相关负责人介绍,将做好M11号线冬奥支线规划建设,预计年底前实现开工,加快苹果园交通枢纽、S1线建设。同时,争取北辛安路南段、锅炉厂南路东段年内实现开工;西环厂路等9条奥运场馆周边道路加快推进。

记者 李玉坤

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李玉坤