蔡奇:用心用情用功抒写伟大时代 彰显首都文化魅力

2019-02-14 07:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:蔡奇:用心用情用功抒写伟大时代 彰显首都文化魅力

蔡奇在市文联第九次代表大会上寄语全市文艺工作者

用心用情用功抒写伟大时代 彰显首都文化魅力

李屹讲话 陈吉宁李伟吉林出席

2月13日上午,北京市文学艺术界联合会第九次代表大会召开。市委书记蔡奇寄语新一届市文联和全市文艺工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,用心用情用功抒写伟大时代,为广大人民群众提供更丰富更有营养的精神食粮,彰显迈向中华民族伟大复兴大国首都的文化魅力。中国文联党组书记、副主席李屹讲话。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席。

蔡奇对第八届市文联所做工作表示肯定,感谢广大文艺工作者和中国文联及各界朋友为首都文艺事业繁荣发展作出的贡献。他指出,北京作为全国文化中心,在社会主义文化强国建设中肩负着重大责任。全市文艺工作者要切实担负起立心铸魂的时代使命。深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,把艺术生命与国家前途命运、首都改革发展紧密联系起来,大力弘扬社会主义核心价值观,抓实抓好重点题材创作,努力创作生产更多体现时代精神、首都水准、北京特色的优秀作品。要始终坚持以人民为中心的工作导向。组织开展好“深入生活、扎根人民”主题实践活动,更好地从人民群众的多彩生活和奋斗实践中汲取营养,更好地书写北京、描绘北京、歌唱北京,讲好北京故事,努力打造激励群众健康向上的首都文艺品牌。要积极传承弘扬中华优秀传统文化。加强非物质文化遗产保护和传承,开展好民族艺术进校园、戏曲进乡村等系列活动,深入挖掘古都文化、红色文化、京味文化和创新文化丰富内涵,深化对外文化交流与合作,提升首都城市魅力。要自觉坚持德艺双馨的崇高追求。把为人、做事、从艺统一起来,有“板凳坐得十年冷”的艺术定力,始终把社会效益放在首位,坚决抵制低俗庸俗媚俗,做先进文化的践行者、社会风尚的引领者。

蔡奇要求,各级文联组织要落实全面从严治党主体责任,坚定不移深化改革,强化人才队伍建设,推动工作向基层倾斜,充分发挥自身联系广大文艺工作者的桥梁纽带作用,真正成为覆盖面大、凝聚力强、温馨和谐的首都文艺工作者之家。

李屹在讲话中希望北京广大文艺工作者进一步坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,坚定理想信念,坚持德艺双修,更好地发挥全国文化中心示范辐射作用,在奋进新时代的大文章中写好首都文艺的精彩华章。

会上,市文联第八届理事会主席张和平致开幕词,市社科联负责人代表市宣传文化单位及人民团体致辞。

市领导杜飞进、崔述强,市人大常委会秘书长刘云广、市政府秘书长靳伟、市政协秘书长严力强出席。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:徐飞鹏 王皓