“网约护士”来了 约吗?

2019-02-14 14:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“网约护士”来了 约吗?

国家卫健委本月12日下发通知,将于今年2月至12月,在北京市、天津市、上海市、江苏省、浙江省、广东省开展“互联网+护理服务”试点,重点为高龄或失能老年人、康复期患者和终末期患者等行动不便的人群,提供慢病管理、康复护理、专项护理等护理服务。这意味着“网约护士”有了官方许可。

试点工作方案明确,试点医疗机构在提供服务前对申请者进行首诊,评估其疾病、健康需求等情况;派出的注册护士只能是取得《医疗机构执业许可证》并已具备家庭病床、巡诊等服务方式的实体医疗机构;派出的注册护士应当至少具备五年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称,能在全国护士电子注册系统中查询到;对于有违反相关法律法规、不良执业行为记录的护士应建立退出机制。

方案还要求,互联网平台可购买/共享公安系统个人身份信息或通过人脸识别等人体特征识别技术进行比对核验;试点医疗机构或互联网信息技术平台应当按照协议要求,为护士提供手机APP定位追踪系统,配置护理工作记录仪,使服务行为全程留痕可追溯,配备一键报警装置,购买责任险、医疗意外险和人身意外险等,切实保障护士执业安全和人身安全。

答疑

为何要试点“网约护士”?

国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉说,中国60岁以上的老人有2.4亿人,其中包括4000万名失能和半失能的老人。为此,在“互联网+”护理的试点过程中,国家卫健委选取了人口比较多、老龄化比较严重的几个省份以及“互联网+”环境比较成熟的地方先开展试点。    

“网约护士”如何保证安全?

焦雅辉表示,护士不是以个人的身份提供服务,一定是互联网企业和医疗机构合作,让护士的人身安全得到有效保障;从医疗安全上来说,不是所有的医疗护理的服务都能到患者家里开展,管理部门要探索能够开展这些服务的项目和范围,如有些压疮的简单处理、胃管的处理等医疗风险低、易操作实施的技术。一些风险比较高的项目,不能通过这种方式来开展,必须还是通过专业机构和专业的人员。

“网约护士”收费是否合理?

目前,滴滴护士、医护到家、阳光护士等手机App可预约护士,方案要求,在价格方面,试点地区应当结合实际供给需求,发挥市场议价机制,参照当地医疗服务价格收费标准,综合考虑交通成本、信息技术成本、护士劳务技术价值和劳动报酬等因素,探索建立价格和相关支付保障机制。

网约护士流程

打开手机App

注册并认证身份

选择服务

上传处方、药品及病历证明

等待接单

订单审核

预约时间

上门服务

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:代丽丽