京平:“减负”方能“增效”

2019-02-15 06:31 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“减负”方能“增效”

纸质填报表格全取消,证明事项从300多项减至7项……社区行政事务减轻了,就有更多时间精力为居民服务。志强北园社区的轻装简行,正是本市社区减负扎实推进的缩影。

社区不是个缸,不能啥都往里装。作为城市社会的基本单元,社区工作本就繁杂,而证明、报表、参评等事务过载,更让基层工作者不堪重负。近年来,全市在深入摸排社区工作事项的基础上,该合并的合并、该取消的取消,制定社区工作清单,让社区从以前的“看着办”到“心里有底照单办”,“糊涂章”“奇葩证明”等逐步成为历史。

“减负”方能“增效”。今天,随着城市治理精细化的步伐,居民家门口要办好的事情,从落实“疏整促”,到维护安全卫生环境,直至应答琐细需求,莫不需要尽心尽力。加大社区减负力度,就是为了帮助基层工作者集中精力做更多好事、实事,提升服务效能,不断提升居民获得感、幸福感、安全感。

巩固减负成效,尤其要构建简约高效的基层管理体制。以大数据、网格化等手段,整合力量,厘清权责,创新治理方式,不断优化社区治理体系,社区工作更顺畅,居民的生活也将更美好、更舒心。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:京平