【网络祝年】故宫“灯会”点亮上元之夜的美和圆满

2019-02-18 17:14 千龙网

打印 放大 缩小

1

故宫“灯会”有多美?夜晚入宫赏景有多兴奋?“紫禁城上元之夜”有多迷人?今年正月十五和正月十六,将有数千人现场见证这一美满时刻。

2019己亥年元宵节期间,由北京市委宣传部和故宫博物院共同举办的“紫禁城上元之夜”文化活动,将于2月19日(正月十五)和20日(正月十六)举行。故宫博物院将连刷三个首次,成为京城“最亮”景点——建院94年来首次举办“灯会”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮,首次在晚间免费对预约公众开放。

2

元宵节,故宫终于举办“灯会”,展示博物馆里独特的节庆味;紫荆城古建筑群,终于在晚间较大规模地亮起来,呈现别具一格的夜景;公众终于有机会在晚间一睹故宫的另一种美。

正月十五元宵节,古称上元节,是新一年的第一个月圆之夜,也是新春庆贺活动的延续。今天的民俗有吃元宵、赏月、燃灯放焰、猜灯谜、舞狮子、舞龙等。“紫禁城上元之夜”文化活动,作为“紫禁城里过大年”系列展览活动的延续,让故宫和元宵节更紧密对接,变得圆满;故宫的夜景更为丰富多彩,变得圆满;故宫的游客更有眼福,变得圆满。“紫禁城上元之夜”,“唯美”是景,圆满是魂。接下来的月圆之夜,故宫将在公众心中,上演一曲弥补缺憾、走向圆满的情景剧。故宫,由此变得立体、全面、美满。

3

故宫的首次“灯会”,诚意满满。既可看灯也可看殿,参观线路走的是“高规格”——很多环节,观众都可登城墙,俯瞰整座紫禁城。参观内容也富有含金量——点亮后的太和门广场、“紫禁城里过大年”展、中央民族乐团琵琶演奏家赵聪及其团队的精彩演奏、虚拟现实影片《角楼》、畅音阁戏楼传来的戏曲声音、通过艺术灯光投影于建筑屋顶上的《千里江山图卷》等绘画作品……

此行,将带给观众一场美轮美奂的视听盛宴,有建筑的美、灯光的美、影片的美、音乐的美、绘画的美……元宵夜的故宫,美不胜收。

4

此行,是一场温情之旅。故宫介绍,此次活动不收费,将邀请劳动模范、北京榜样、快递小哥、环卫工人、解放军和武警官兵、消防队员、公安干警等各界代表以及观众朋友数千人,前往观灯赏景,共贺良宵。这样的美好夜晚,温暖将在故宫流淌,在京城流淌,在人们的心里流淌。

自1月8日开展至今,“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”在社会上引发公众的观展热潮,故宫参观人数同比增长超过70%。如果您还觉得意犹未尽,“紫禁城上元之夜”定会给您带来更多的惊喜。

责任编辑:范天德(QN0045)  作者:燕鸣