崇外花市灯会环保花灯变废为宝

2019-02-19 02:51 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:崇外花市灯会环保花灯变废为宝

猜灯谜、看灯展、赏演出、品美食……随着农历己亥年元宵节的来临,昨天下午,以“福满京城 春贺神州”为主题的第十九届花市元宵灯会在东城区崇文门外街道新活馆二层与市民见面,现场人头攒动,好不热闹。

在观灯区,红红火火的灯笼挂在半空,有福猪的,有京剧脸谱的,有小猪佩奇的,有蝴蝶形状的,有纸花做成的,也有红包袋制成的。原来,这120盏花灯由来自街道12个社区的居民亲手制作,居民们发挥自己的聪明才智,将废旧物品变废为宝,做成了一个个精致的灯笼,给这个元宵灯会增添了大大的喜气。

“避免居室污染(打一戒毒词语)”“废物利用(打一垃圾分类成语)“便(打一金融类词语)……今年的花市元宵灯会的灯谜格外有意义,包含了金融类知识、禁毒知识、垃圾分类知识等等有意义的内容,不到20分钟,这几十条灯谜就被现场居民全给解开了。人们可以拿着谜面和心中的答案排队去兑换奖品。

此外,各种手工艺展示也十分吸引人的眼球,京绣、风筝、清真美食、串珠制作等等,让人流连忘返。

据了解,“灯会入驻商圈”是2019年崇外花市灯会的一大亮点。本次灯会由街道与区精神文明委联合举办,将文化与辖区经济相结合,以文化带动为商圈发展注入活力,弘扬崇外商圈底蕴,丰富社区文化生活,为辖区非物质文化成果提供展示平台。 

责任编辑:岳崎(QN0012)