节日后遗症"劝退"献血志愿者

2019-02-19 05:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:节日后遗症“劝退”献血志愿者

春节假期已过多日,节日后遗症的“迟发辐射”还在持续中。记者日前从北京红十字血液中心获悉,节后不少采血点发现了一个怪现象——不少主动献血的志愿者在血液初检就被告知:转氨酶不合格,不能参与无偿献血。罪魁祸首竟是之前太过“充实”的假期生活。

近期,采血点在验血过程中,发现血液不合格的市民比以往增加了不少。对此,专家解释,节日期间,熬夜、畅饮成常态,很容易导致肝脏功能暂时性受损,从而引起转氨酶升高,不符合血液健康标准。另外,饱餐“大鱼大肉”,易使人体血液中的脂肪含量过高。血浆中若含有大量脂类,加重肝脏的负担,也容易导致转氨酶偏高,严重的还可能形成“脂肪血”。这种不合格的血液也会导致“拒献”。

熬夜、畅饮、油腻饮食导致的转氨酶偏高就一直不能献血了吗?对此,专家表示,血液初检不合格的市民若想继续献血,可在一个月后再度前往全市各献血点复查,若复检ALT(谷丙转氨酶)及其他项目均符合献血标准,即可再次参加献血。

专家还特别提醒,献血前一定要注意十大禁忌,即:忌疲倦和熬夜后献血;忌空腹或低血糖献血;忌精神处于极度紧张状态时献血;忌被动或带逆反情绪献血;忌吃高脂肪及过饱后献血;忌献血前后饮酒;忌不按规定短期内频繁献血;忌超量献血;忌身体不适时及服药期间献血;忌献血后剧烈运动或盲目进补。

责任编辑:岳崎(QN0012)