北京榜样 | 科技助老 用青春守护夕阳

2019-02-22 03:14 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:科技助老 用青春守护夕阳

2月20日,中宣部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号并发布了他们的先进事迹。“北京榜样”在本市已选树5年,本次由50名“北京榜样”组成的优秀群体均是每年年榜荣誉的获得者。从2014年到2018年,“北京榜样”的队伍不断壮大,更可喜的是大批的青年人加入到了“北京榜样”的队伍。他们胸怀大局、无私奉献,积极向上、乐于助人,用奋斗筑梦京华。今天,北京青年报就和您说说这些青年榜样的故事。

北京榜样优秀群体之2014年年榜人物:张佳鑫、廖理纯、郑丹娜、金汉、陈敏华、闫志国、韩冰、张鹊鸣、斯蒂芬·马布里。

电子支付、上网挂号、微信朋友圈……互联网正在改变着人们的生活方式,而由此带来的“信息落差”和“知识分割”,让我国60岁以上老人与社会之间出现了一道看不见的“数字鸿沟”。2011年,北京邮电大学青年“90后”教师张佳鑫决定用青春守护夕阳,创立了“夕阳再晨”公益助老品牌,带领志愿团队走入社区,“一对一、一帮一”个性化教学,帮助老人学会手机上网聊天、挂号、电子支付、拍摄小视频等新技能,助老人快速融入信息化时代。

2011年5月,宿舍楼下张贴的一张“寻找改变世界的种子”的公益海报成为张佳鑫公益之路的起点。 从那时开始,每个周末,“夕阳再晨”的志愿者们都会走进北京的社区,“一对一、一帮一”手把手教老人学电脑、用手机。

“我以前大早上3点钟就起床去等着挂号,现在可以网上预约了,想去的医院、想预约的大夫都能直接约。”说起在网上挂号,70多岁的孙玉欣老人一脸的兴奋;王立英阿姨看到自己的QQ上第一次出现“你好”二字,高兴得差点从椅子上蹦起来;70多岁的马勤老先生说,社区里只要这些大学生一来,活动室准爆满,几乎都往外推人了。

“每当看到老人们学会一项技能,开心得像个孩子的时候,我都会觉得再多的付出、再多次的重复都是值得的。我们的陪伴让老人感到了家人般的温暖。”张佳鑫说。

随着大家对“夕阳再晨”服务方式和内容的认可,加入公益团队的志愿者不断增加,北京大学、人民大学……截至2018年,全国已有19个省市的100余所高校志愿者加入到“夕阳再晨”的科技助老公益活动中。

张佳鑫说,让更多的高校志愿者进社区,前提是教材、课程和组织的标准化。“夕阳再晨”的科技助老能够被复制到全国500余个社区,靠的是大学生们在实践中磨出来的一套教材和标准课程。

如今,“夕阳再晨”已经积累了100多讲的课程讲义。6年磨一剑,去年2月,“夕阳再晨”还出版了3本总字数达到37.8万字的系列丛书。有了这套教材和讲义,志愿者团队只要按照教材教课,就能又快又好地教会老人上网,避免走弯路。不仅有教材,今年,由张佳鑫团队开发的网络云课堂也即将上线,“如何发布朋友圈”、“微信钱包的使用”、“学会这一招,年轻十岁”……包含200多堂课的云课堂可以让老人在课下随时随地温习课堂上的操作技能。

7年来,在张佳鑫及“夕阳再晨”的带动下,累计参与科技助老公益活动志愿者人数超过10万人次,直接帮助老人达到20万人次,间接受益老人达到80多万人次。

“夕阳再晨”让更多的大学生用专业知识、关爱和陪伴,以“高校覆盖社区”、“青春陪伴夕阳”的模式,带动周围的人创新服务社会,自己也获得成长。文/本报记者 王薇

勇斗歹徒 扬青年正气

80后 北京人艺演员 金汉

青评:斗歹徒身中8刀,负伤9天后,带伤登台演出,他诠释了年轻一代的正气与担当。

2014年4月14日晚上,金汉和女友在东城区史家胡同路遇母女被抢劫,他毫不犹豫冲上去,踢倒歹徒,夺回被抢女包。不料,另一歹徒绕到金汉背后,挥刀向他猛刺。金汉身中8刀,肩部的刀口离颈部大动脉只有5厘米。经过急救,他的肩膀、手腕、头部共缝合10针。负伤9天后,他带伤登台演出。老艺术家蓝天野称赞他“不只做了一件见义勇为的事,而且通过这件事向社会证明了年轻一代的主流是正气,是正能量”。

金汉曾说,“北京榜样”这四个字的分量很重,只有几十年如一日地做有益于社会的人,才无愧于这个至高无尚的称号。事情过去了4年,他仍践行着当初的诺言,把善行善念化入日常,用行动诠释着“积小善以成大德”。在他身上,我们看到了年轻一代的正气与担当,未来与希望。

踏勘公交站 成为“活地图”

80后 北京公交集团公司387路首席乘务员 张鹊鸣

青评:问不倒的“活地图”,不忘初心最珍贵。

2000年10月参加工作时,张鹊鸣所在的387路公交车是从北京西站发车,途经西直门南等多个换乘站点。由于车上的外地乘客很多,问路的也特别多。日子一长,张鹊鸣就想着编写一本公交换乘手册,把一些景点、名胜古迹、学校、医院等涵盖在内,乘客上车翻翻手册,就能一目了然。当时北京已经有了300多条公交线路,很多线路之间不能原地换乘。要想把环路画对、画准,张鹊鸣必须一条条线路实地走访,到每一个车站抄写站名。

如今北京的800多条公交线路,他都很熟悉,被称为问不倒的“北京公交活地图”。利用业余时间踏勘过的上百万公里的公交线和上万个站点,都被张鹊鸣编进了20多万字的《鹊鸣公交速查词典》,让更多的乘客受益。

履行生命承诺 25次捐献熊猫血

70后 环球少年学习中心右安门校区从事幼儿教育工作 韩冰

青评:恪守承诺,平凡人生里的真英雄。

韩冰的血型是稀有的RH阴性血,俗称熊猫血。现年41岁的他,已经有逾20年的献血经历。2013年,时年不足4岁的江苏小姑娘薛莲被查患有急性非淋巴细胞白血病,在北京接受治疗时,血小板大幅下降,急需输入RH阴性血小板。几经辗转,薛莲的家人联系到了韩冰,他二话没说当即承诺,只要身体允许,会一直救助下去。小薛莲与家人在北京治疗整整两年时间,在满足献血需要之余,韩冰将小薛莲一家视为亲人,连续两个春节将其接到自己家中。从2013年11月至2017年,他共为薛莲献血25次。韩冰说:生命大于天。

现在的他,是北京血液中心“爱心之家”的“老人儿”,每有急需,总是义不容辞。2016年,韩冰荣获北京市红十字血液中心颁发的无偿献血年度卓越成就奖。

责任编辑:岳崎(QN0012)