勤走动、勤沟通,紧盯基层烦难事

2019-02-22 05:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:勤走动、勤沟通,紧盯基层烦难事

不怎么爱运动的李海涛,最近频频登上朋友圈微信运动的封面。差不多每天都能走一万步以上,最多一天走了2.3万步,小20公里。跟过去一天一两千步比像换了个人。 

去年11月底,东城区街道管理体制改革在全区推开,街道的部门设置由原来的29个精简为12个,全区还选拔了159位科级干部下社区任专员。今年41岁、在街道工作了12年的李海涛,就从东花市街道行政办公室主任岗位,下沉到广外社区当上了社区专员。 

“居民反映的问题90%以上都跟水电气热、物业、环境有关,不可能在屋里坐着就把问题解决了,得到现场看,得勤跑腿、勤沟通,到居民中间多走动。”李海涛说。 

刚到社区没多久,李海涛就听居民反映,广渠家园马路边上一处公厕小半年没开过门了。广渠家园是回迁房小区,居民近7000人,老年人出来遛弯儿、买菜,没公厕太不方便了。这个公厕为何关了?居民说,公厕上面是一家餐厅,经常漏水,怕漏电短路产生危险导致公厕没法开门。社区没少找餐厅,但就是见不到负责人的面。   

李海涛了解情况后,带着社区干部一起找餐厅,找了三次,也没见到负责人。李海涛打听到,这家餐厅的产权方是小区的开发商。之前,李海涛曾在街道城建科担任过科长,跟开发商打交道比较多。他直接跟开发商联系,很快找到了餐厅负责人。第二天,餐厅就维修了漏水的管道。李海涛又联系环卫部门,公厕锁着的大门终于打开了。 

春节前,广渠家园23、24号楼连着发生火情。一调查,都是存放在楼道里的电动车的前挡棉帘子被引着了。李海涛和街道社区平安部一起,组织志愿者成立“家园卫士”小组,在楼道里巡视,发现停放电动车和堆放杂物的,立即通知物业清理。楼道里的安全隐患消除了,可居民抵触情绪很大。

“当初盖楼的时候,在地下室规划了自行车电动车存放处,可被物业打隔断建成群租房出租了。后来,街道把群租房疏解了,物业也没有建停车设施,地下室就被闲置了。楼道不让停,电动车只好停在两个楼中间的过道里,充电不方便,大家肯定有情绪。”李海涛说。为解决居民停车难题,李海涛将问题反映给街道。经街道研究协调,决定投资70余万元,对地下室进行改造,建成集存车和充电于一体的停车场,预计开春后能投用。

解决部分居民占用设备间堆放杂物问题,入户做征收项目滞留居民的思想工作……短短两个多月,李海涛就为居民解决了不少难事,体重也降了六七斤。可他觉得,对“社区专员”来说,这才刚刚开始。

“我给自己定了一个‘五必访’的目标。党员必访、特困群体必访、驻街单位必访、社区积极分子必访、信访户必访。”李海涛说,“每天都在社区里走动,勤问问居民有什么困难,勤和社区沟通交流,很多‘硬骨头’就能啃下来。”

把办公桌安在社区居民中间,把居民的需求放在首位,做好连接居民和街道的纽带。这也是所有“社区专员”的写照。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读